СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменском государственном университете состоялось награждение педагогов и студентов 11 Сентябрь 2025 г., 10:05Делегация Министерства образования Туркменистана приняла участие в форуме в Дании 11 Сентябрь 2025 г., 10:01Туркмено-узбекский фильм «Махтумкули Фраги» награжден дипломом в Казани 11 Сентябрь 2025 г., 09:59Президент Туркменистана поздравил с открытием нового посёлка Битараплык 11 Сентябрь 2025 г., 09:57В Туркменистане начался массовый сбор хлопка-сырца 11 Сентябрь 2025 г., 09:55Туркменистан и ООН обсудили сотрудничество в области противодействия современным угрозам 10 Сентябрь 2025 г., 09:38

Президент Туркменистана принял участие в церемонии по случаю Дня памяти
06 Октябрь 2017 г., 17:34

Сегодня в Туркменистане отмечается День памяти – всенародного поминовения героев, павших на полях сражений всех войн, а также жертв катастрофического Ашхабадского землетрясения 1948 года. По случаю скорбной даты по всей стране приспущены Государственные флаги, повсеместно проходят поминальные молебны, даются садака.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в траурной церемонии возложения венков к памятникам Мемориального комплекса «Halk hakydasy» принял участие Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Сегодня сюда, следуя зову сердца, пришли тысячи ашхабадцев и гостей столицы.

Звучит Государственный гимн Туркменистана. Его аккорды сменяет печальная мелодия «Кечпелек», ставшая пронзительным музыкальным выражением народной скорби о павших защитниках Отечества и безвинно ушедших из жизни жертвах.

Воины почетного караула Министерства обороны Туркменистана возлагают венки осенних цветов от Президента Туркменистана к подножию памятников «Ruhy tagzym», «Milletiň ogullary», «Baky şöhrat».

В знак глубокой скорби глава государства низко склоняет голову. В трагическую ночь Ашхабадского землетрясения 1948 года стихия оборвала также и жизнь деда лидера нации – Бердымухамеда Аннаева, ветерана войны 1941-1945 годов, педагога и просветителя, посвятившего себя благородному делу воспитания молодого поколения.

Те, кто выжил в ту ночь с 5 на 6 октября 1948 года, когда в 1 час 12 минут пополуночи, стихия нанесла удар колоссальной мощи, в одно мгновение разрушив туркменскую столицу, проявили высокое мужество, стойкость и выдержку. Общая беда сплотила силы и моральный дух людей.

Ныне возрожденный к жизни Ашхабад – это прекрасный беломраморный мегаполис, воплотивший мечты и представления наших предков о светлом будущем страны, счастливой судьбе грядущих поколений. Город живет и процветает, являя всем своим обликом масштабность перемен, происходящих в Туркменистане.

Отмечаемый сегодня всенародный День памяти – это дань почести и славы насчитывающего многие тысячелетия великого исторического пути нашего народа, преисполненного трудностей и испытаний, радостей и горестей, праздников и трагедий, славных побед и свершений. Сегодня мы с глубокой скорбью поминаем сотни тысяч жертв Ашхабадского землетрясения, с благоговением вспоминаем имена мужественных защитников Геоктепинской крепости, а также героев войны 1941-1945 годов.

Венки к мемориалам возложили руководители Меджлиса, заместители Председателя Кабинета Министров, хякимы велаятов и города Ашхабада, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, общественных организаций, главы аккредитованных в Туркменистане дипломатических миссий и зарубежных компаний, имамы и старейшины, молодежь, жители и гости туркменской столицы.

После церемонии возложения цветов к монументам Президент Гурбангулы Бердымухамедов и все собравшиеся, направляются в специальное сооружение для поминальной трапезы. Все проходят через музей «Ватан мукаддеслиги»…

Обращаясь к присутствующим, глава государства сказал, что следуя национальным традициям и обычаям, сегодня мы поминаем наших близких, героев прошедшей войны, жертв Ашхабадского землетрясения в мемориальном комплексе «Halk hakydasy», в городах и селах страны.

Далее лидер нации передал слово муфтию страны, который прочел молебен «тебярек», после чего состоялась ритуальная трапеза. По её завершении были вознесены слова поминальной молитвы «аят-товир».

В этот день поминальные церемонии и садака состоялись в столице и всех велаятах Туркменистана.