СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана: С Международным женским днём 8 марта 08 Марта 2021 г., 10:49Многодетные матери Туркменистана получили квартиры 08 Марта 2021 г., 09:52Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Турции 07 Марта 2021 г., 10:27Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07

Президент Туркменистана и Эмир Катара обсудили перспективы партнёрства
05 Октябрь 2017 г., 15:54

Cегодня состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Эмиром Государства Катар Шейхом Тамимом бин Хамад Аль Тани, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Тепло, по-братски поприветствовав друг друга, лидеры двух стран выразили удовлетворение возможностью в личной беседе обсудить приоритетные вопросы туркмено-катарских отношений, имеющих многовековые исторические корни и основанных на прочных дружеских связях и общности духовно-культурных ценностей.

С удовлетворением констатировав высокий уровень традиционного межгосударственного диалога, главы Туркменистана и Катара подчеркнули наличие солидного потенциала для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества и обоюдную готовность сторон реализовать его на общее благо.

Пользуясь случаем, Эмир Государства Катар сердечно поздравил туркменского лидера с замечательным успехом прошедших в сентябре в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые стали достойным вкладом Туркменистана в международное спортивное и олимпийское движение, приумножив авторитет страны на мировой арене.

Поблагодарив за добрые слова, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что претворяя в жизнь политику позитивного нейтралитета и «открытых дверей», Туркменистан уделяет большое внимание вопросам взаимодействия в области спорта и намерен и впредь наращивать эти плодотворные контакты, способствующие упрочению уз дружбы и взаимопонимания между государствами и народами.

В продолжение беседы состоялось заинтересованное обсуждение перспектив туркмено-катарского партнёрства на его ключевых направлениях в контексте претворения в жизнь достигнутых ранее договорённостей и планов на будущее.

Подчеркнув, что важная роль в двустороннем сотрудничестве отводится торгово-экономическим связям, лидеры двух стран также отметили значимость традиционных гуманитарно-культурных контактов, высказавшись за их обогащение новым конкретным содержанием.

В ходе телефонного разговора стороны обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня, представляющих взаимный интерес. В этой связи отмечалась неизменная приверженность двух государств эффективному взаимодействию в рамках авторитетных международных организаций и структур.

В завершение беседы, выразив уверенность в том, что конструктивный межгосударственный диалог, выстраиваемый в лучших традициях дружбы и опирающийся на обоюдную добрую волю сторон, будет и впредь всемерно укрепляться, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Эмир Катара Шейх Тамим бин Хамад Аль Тани пожелали друг другу здоровья и успехов, а братским народам двух стран – благополучия и процветания.

Телефонный разговор состоялся по инициативе катарской стороны.