СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

Туркменистан подготовил конкретные шаги по воплощению в жизнь декларации о спортсменах-беженцах
24 Сентябрь 2017 г., 11:40

МИД Туркменистана осуществляет деятельность по практической реализации Декларации «О поощрении ценного вклада Олимпийских команд беженцев в укрепление мира и прав человека», инициированной Президентом Туркменистана и принятой на XXXVI сессии Совета ООН по правам человека.

Туркменистан подготовил конкретные предложения, согласно которым на 72-й сессии Генассамблеи ООН будет рассмотрено оформление Декларации как официального документа Генассамблеи ООН. Совместно с соответствующими подразделениями Совета Наций предполагается разработка обеспечения участия беженцев в спортивных состязаниях мирового, континентального, регионального уровней.

Туркменская делегация поучаствует в 68-й сессии Исполкома УВКБ ООН 2-6 октября в Женеве с целью обсуждения деталей Декларации и проведения разъяснительной работы по данному вопросу среди широких кругов населения.

Следующий этап – принятие Резолюции ООН «Содействие правам человека посредством спорта и воплощения олимпийского идеала». В то же время, венские подразделения должны провести мероприятия популяризации ЗОЖ и олимпийского движения

Совет по правам человека и ОБСЕ должны провести ряд брифингов по обсуждению значимости данного документа.

Глава МИД Рашид Мередов отметил, что в 2018 в Ашхабаде будет проведен международный форум под эгидой ООН при участии Олимпийского движения беженцев.

Итоговая декларация Международного конгресса «Азиада-2017: международное спортивное сотрудничество во имя мира и прогресса» подразумевает проведение в Туркменистане под эгидой ЮНЕСКО VII Международной конференции министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт. На форуме туркменской стороной будет инициировано принятие Всеобщей программы по обсечению участия беженцев в международных спортмероприятиях.