СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Благодаря Тухбатуллиным женщина-фантом не смогла улететь из Москвы в Ашхабад 27 Июль 2018 г., 18:46 «Альтернативщику» Руслану Мятиеву снятся бунты в Ашхабаде 23 Июль 2018 г., 20:42 «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58

К изучению иностранных языков молодёжь вдохновляют Игры «Ашгабат 2017»
23 Сентябрь 2017 г., 22:38

В эти дни всё внимание спортивного сообщества Азии и Океании приковано к столице Туркменистана. 17 сентября в Ашгабаде стартовали и с успехом проходят V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. На состязания со всего континента съехались 6000 атлетов и членов спортивных делегаций из-за рубежа. Вещание и организацию Игры обслуживают тысячи иностранных специалистов со всего мира. На улицах Ашгабада, а в особенности, в спортивном городке в эти дни можно услышать десятки иностранных языков, среди которых английская, арабская, японская и корейская речь. Повсеместно можно звучат и языки стран Центральной Азии, граждане которых говорят на разных тюркских наречиях и фарси.


— «Азиада-2017» это не только праздник спорта, но и праздник дружбы, который вдохновляет нашу молодёжь. Опыт общения со представителями народов мира стимулирует их к изучению иностранных языков, совершенствует навыки в устной речи, к тому же помогает преодолеть психологический барьер. У тех ребят, которые не знают иностранных языков, пробуждается интерес к новым знаниям, ведь природа молодости заключается в тяге к новому и непознанному, в том числе и к новым языкам и культурам.

Безусловно, игры «Ашгабат 2017» сыграли в этом значительную роль. Наши дети получают во время Игр неоценимые возможности познать новое, в них пробуждается тяга к знаниям и конечно же к спорту. Поэтому, подходить к вопросу о пользе, принесшей Туркменистану этими состязаниями, только в количественном и экономическом измерениях было бы недостаточным. Это не в последнюю очередь вклад в нашу молодёжь на будущее, инвестиции в человеческий капитал страны, которые в скором времени дадут и экономические дивиденды, – отмечает победитель государственной премии «Учитель года 2017», преподаватель иностранных языков 13-й школы города Дашогуз Джахан Гаррыбаева.


— Я и мои одноклассники каждый день с удовольствием проводим время на состязаниях игр «Ашгабат 2017». Сделали кучу красивых фото событий и селфи. Это прекрасная возможность пообщаться с молодёжью со всего континента, вспомнить подзабытое, что мы изучали на уроках английского языка, познать чуждую для нас культуру и конечно же поболеть за наших спортсменов. Я рада, что нам дали такую возможность. Каникулы − это всегда классно, а в этом случае здорово вдвойне. Вход на Игры бесплатный, организация состязаний на высшем уровне, — поделилась своим мнением ученица 8 класса из Ашгабада Марьям Атаева.


Напомним, что в Туркменистане русский и английский языки включены в обязательную программу на всех стадиях образовательного процесса, начиная с детского сада. С 2015 года в республике начат процесс внедрения в среднюю школу изучения японского и китайского языков. Широкая палитра языков народов мира представлена и в образовательных программах таких ведущих лингвистических Вузов страны, как Институт мировых языков имени Азади, Туркменский государственный университет имени Махтымкули, Туркменский педагогический институт имени Сейди, Международный гуманитарный университет и др.