СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане состоялся фестиваль по адаптированному скалолазанию для людей с ограниченными возможностями 22 Октябрь 2017 г., 18:12В 2018 году Туркменистан начнёт производить высокотехнологичный бензин из природного газа 22 Октябрь 2017 г., 18:09Президент Туркменистана поздравил новоизбранного киргизского коллегу 22 Октябрь 2017 г., 14:26Президент Сингапура поздравила главу Туркменистана с успешным проведением V Азиатских игр 22 Октябрь 2017 г., 14:25Президент Туркменистана рассмотрел новые строительные проекты в столице 22 Октябрь 2017 г., 11:15Сумма сделок за неделю на торгах ГТСБ Туркменистана превысила 56 миллионов долларов США 22 Октябрь 2017 г., 11:11

Итоги 6-го дня соревнований на Играх «Ашхабад 2017»
23 Сентябрь 2017 г., 17:33

В тринадцати видах спорта состоялись соревнования на V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Ашхабаде в шестой состязательный день, который принёс команде Туркменистана 21 медаль: в поясной борьбе, борьбе кураш, конкуре, тайском боксе, тяжелой атлетике, в том числе 6 золотых.

 

 

*   *   *

В борьбе на поясах были разыграны медали у мужчин в дисциплинах «казах куреси» и «пахлавани» – в каждой по три комплекта наград. В казахской национальной борьбе «золота» удостоился туркменистанец Теджен Тедженов (до 90кг), «серебро» на счету Ишанмурада Атаева (до 70 кг), бронзовые медали достались Ильясу Момунову (до 70 кг) и Куввату Нурыеву (свыше 90 кг). В иранской поясной борьбе «пахлавани» серебряным призёром стал Сулейман Омаров (до 70 кг), а бронзовыми – Якуб Мередов (до 90 кг) и Вадим Петросян (свыше 90 кг).

*   *   *

В борьбе кураш золотую медаль в туркменской команде выиграл Марат Оразов, взяв вверх в финале в весовой категории до 66 килограммов над соотечественником Недиром Аллабердыевым, довольствовавшимся «серебром». Среди женщин серебряные награды на счету Марал Султановой (до 63 кг) и Марии Лоховой (до 70 кг). 

В весе до 81 кг обладателем «бронзы» стал Мухаммед Темиров. У женщин такого же усреха добились: Гульшат Насырова (до 63 кг), Насиба Халлыева (до 70 кг), Оразгуль Сейидова (до 78 кг) и Гозель Каримбаева (до 78 кг).

*   *   *

В тайском боксе состоялись финальные поединки, где в борьбе за «золото» трём туркменским боксёрам противостояли спортсмены из Таиланда. Мустафа Сапармырадов (весовая категория до 67 кг) в бою за первое место взял вверх над Мана Самчайяфумом – 30:27. На высшую ступень пьедестала почета поднялась и Дженнет Айназарова (до 57 кг), одолевшая Сирисопу Сирисак техническим нокаутом.

Это уже третья медаль Д.Айназаровой на Азиатских играх. В 2014 году на ХVII летних Азиатских играх в Инчхоне (Республика Корея) она стала бронзовым призёром в состязаниях по ушу. В прошлом году добилась такого же успеха, но уже в тайском боксе на V пляжных Азиатстких играх в Дананге (Вьетнам). И вот теперь в её копилке появилась награда высшей пробы V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Ещё одна наша финалистка Игр «Ашхабад 2017» – Яныл Кависова уступила таиландской спортсменке Ядрунг Техиран и заняла второе место в категории до 54 кг.

*   *   *

В конкуре обладателем «Кубка Ахалтеке» стал туркменский жокей Николай Бегларян, выступавший на скакуне Тойчи. Нашему всаднику удалось наиболее чисто пройти на время сложную трассу. Второе место занял жокей из Саудовской Аравии Абдуллах Валид Шарбатлы на скакуне Тагсыре, третье место на пьедестале почета осталось за всадником из Кыргызстана Камилем Сабитовым на скакуне Танымале. Эта победа еще раз продемонстрировала растущий потенциал туркменского конного спорта.

*   *   *

Золотую медаль принес сборной Туркменистана и штангист Реджепбай Реджепов (весовая категория до 77 кг). Его результат – 353 килограмма в сумме рывка (162 кг) и толчка (191 кг) никто не смог превзойти. Серебряный призёр Шахзод Худайберганов из Узбекистана отстал на 11 кг в сумме двоеборья (рывок – 155 кг, толчок – 187 кг). Замкнул тройку медалистов Ахмед Аль-Хуссейн (Ирак) – 323 кг (рывок – 146 кг, толчок – 177 кг).

6 килограммов не хватило до пьедестала почета туркменской спортсменке Полине Гурьевой, показавшей в весовой категории до 63 кг четвёртый результат – 202 кг (рывок – 90 кг, толчок – 112 кг). Результат бронзовой призёрки Сисанг Ан (Республика Корея) – 208 кг (рывок – 94 кг, толчок – 114 кг).

*   *   *

В таэквондо (олимпийская версия WTF) стали известны имена победителей среди мужчин в весовых категориях до 68 килограммов, у женщин – до 57 и 67 килограммов. К сожалению, туркменские бойцы в этом виде остались без наград.

*   *   *

В баскетболе 3х3 определился еще ряд участников предстоящих четвертьфиналов. Из группы «А» в восьмёрку сильнейших пробились мужские команды Монголии и Кыргызстана, из группы «D» – Таиланда и Индонезии. По итогам дня борьбу в плей-офф продолжат женские сборные Таиланда и Индонезии из группы «B».

23 сентября женская команда Туркменистана сойдется в полуфинале с баскетболистками из ИРИ.

*   *   *

Мужская сборная Туркменистана по футзалу, уступив сборной Вьетнама со счетом 0:1, вышла в плей-офф со второго места в группе «А». В четвертьфинале нашей команде предстоит сразиться со сборной Афганистана, первенствовавшей в группе «В». Также в четвертьфиналах встретятся сборные ИРИ и Таиланда, Японии и Иордании, Вьетнама и Узбекистана. 

*   *   *

В бильярдном спорте в дисциплине «снукер» определился чемпион V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Им стал представитель КНР Ян Бингтао. 

*   *   *

На V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам стартовали соревнования по боулингу. В одиночном разряде у мужчин результаты наших спортсменов не позволили им выйти в четвертьфинал. 

*   *   *

В парных соревнованиях первого круга наши теннисистки Анастасия Пренко и Джахан Байрамова легко – со счетом 6:0 6:0 переиграли Мари Ливуслили и Дейси Сипити из Вануату и прошли в четвертьфинал, где встретятся с соперницами из Тайваня. В мужском разряде Иса Маметгулыев и Юрий Рогусский в напряженном матче проиграли Тимуру Хабибулину и Денису Евсееву из Казахстана – 4:6, 6:7 (3:7) и выбыли из борьбы за медали. Неудачно для наших теннисистов окончились матчи одиночных соревнований второго круга.