СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане состоялся фестиваль по адаптированному скалолазанию для людей с ограниченными возможностями 22 Октябрь 2017 г., 18:12В 2018 году Туркменистан начнёт производить высокотехнологичный бензин из природного газа 22 Октябрь 2017 г., 18:09Президент Туркменистана поздравил новоизбранного киргизского коллегу 22 Октябрь 2017 г., 14:26Президент Сингапура поздравила главу Туркменистана с успешным проведением V Азиатских игр 22 Октябрь 2017 г., 14:25Президент Туркменистана рассмотрел новые строительные проекты в столице 22 Октябрь 2017 г., 11:15Сумма сделок за неделю на торгах ГТСБ Туркменистана превысила 56 миллионов долларов США 22 Октябрь 2017 г., 11:11

Четвертый день Игр "Ашхабад-2017": Туркменистан уверенно лидирует в медальном зачете
20 Сентябрь 2017 г., 14:24

В Олимпийском городке продолжаются Игры «Ашхабад 2017». Четвертый день выдался насыщенным: соревнования проходили в 11 дисциплинах, в пяти из которых разыгрывались медали. Их в этот день в копилку нашей сборной принесли состязания по поясной борьбе, джиу-джитсу и тяжёлой атлетике, где в общей сложности завоёвано 27 медалей, в том числе 14 золотых. Это позволило сохранить уверенное лидерство нашей страны в общемедальном зачёте. По итогам всех игровых дней на счету национальной сборной – 89 наград: 43 – высшей пробы, 28 – серебряного достоинства, и 18 – бронзовых.


Стартовали соревнования по борьбе на поясах. В этом виде спорта у туркменской сборной очень хорошие перспективы, что уже подтвердил первый игровой день, когда проходили поединки в вольном стиле. Тогда в финал соревнований вышли пятнадцать туркменских борцов, где в четырёх поединках выступили только наши соотечественники, что гарантировало туркменской сборной и «золото», и «серебро».

В итоге в борьбе на поясах в вольном стиле золотых наград в нашей сборной удостоились среди мужчин Мырат Джумаев (свыше 100 кг), Сейди Батыров (100 кг), Тагантач Гуйчмамедов (55 кг), Арслан Аширгельдыев (60 кг), Бегенч Ягмыров (65 кг), Ягшымырат Аннамырадов (70 кг), Силапберды Нуриев (80 кг), Арслан Имбраимгулыев (90 кг). Среди женщин на первую ступень пьедестала почёта поднялись Лачин Бадаглыева (50 кг), Зарина Абдырахманова (55 кг), Зухра Мадраимова (60 кг), Динара Халлыева (65 кг), Насиба Суркиева (70 кг). Серебряные медали среди мужчин – на счету Хошгельды Ханаева (100 кг) Мялика Аннабаева (55 кг), Агагельди Тагандурдыева (60 кг), Тиркишгельды Аязова (65 кг).В женском разряде обладательницами «серебра» стали Роза Ташпулатова (60 кг) и Гульнар Хайытбаева (65 кг).Две бронзовые награды в борьбе на поясах внесли в свой актив Гылыч Джумаев (90 кг) и Розымырат Медов (70 кг).

 
 

Если поединки в борьбе на поясах только стартовали, то для джиу-джитсу этот день стал заключительным и также принёс туркменской сборной награды различного достоинства. Продолжился розыгрыш медалей в стиле «Ne-waza». Полностью туркменским стал финальный поединок в женском разряде в весовой категории свыше 70 килограммов. Здесь Айсолтан Гарчовова взяла «золото», переиграв Сабину Агаджанову, которой досталась серебряная медаль.
 
 

В двух поединках в стиле «Ne-waza» за «бронзу» также встретились только туркменские спортсменки. В итоге на третью ступень пьедестала почёта в весовой категории до 49 кг поднялась Ульяна Назарова, одолев соотечественницу Гульбахар Мадреимову, а в категории до 45 кг – Динара Джумадурдыева взяла вверх над Аминой Халыллаевой.
 
 
 

В соревнованиях по тяжёлой атлетике туркменские штангисты также добились призовых мест. В весовой категории 62 кг Меретгулы Сахетмурадов стал третьим, подняв в сумме рывка и толчка 287 килограммов, уступив тяжелоатлетам из КНР и Вьетнама. В весовой категории 53 кг Шерметова Кристина, подняв в сумме рывка и толчка 196 килограммов, также завоевала бронзовую медаль, уступив 12 и 8 килограмм занявшим первое и второе места спортсменкам из КНР и Филиппин.

Стартовали соревнования по бильярду в различных дисциплинах, в которых принимает участие сборная Туркменистана. По итогам дня трое из четверых туркменских бильярдистов вышли в полуфинал в одиночных соревнованиях в дисциплине «русская пирамида». Это Аннамамед Аннамамедов, Бегенч Айдогдыев и Ибабекир Бекдурдыев. Соревнования продолжаются.

 
 

Продолжились матчи по футзалу в мужском зачёте. Сборная Туркменистана встретилась с лидером группы «А» – командой Соломоновых островов. Уверенно начав первый тайм и забив два гола, наша команда позволила соперникам сократить счёт до минимума. Во втором тайме туркменские футзалисты вновь ушли в отрыв, забив ещё два мяча. В итоге – победа 4:2, что позволило сборной Туркменистана возглавить группу «А», опередив сборную Соломоновых островов. На третье место в группе вышла команда Вьетнама, забив восемь безответных мячей в ворота сборной Гонконга.

В группе «B» по результатам четвертого игрового дня у сборных Узбекистана, Афганистана и ОАЭ – по шесть очков. Команды Мальдив и КНР пока очков не имеют. В группе «С» сборная Таиланда догнала по очкам команду Японии, им предстоит определить лидера в матче 21 сентября. Команда Ирана, одержав победу со счётом 7:3 над сборной Иордании, вышла на первое место в группе «D», набрав 6 очков. Иорданию, в свою очередь, настигла сборная Кыргызстана, одолевшая футзалистов из Таити со счётом 4:2.
 
 
 

В лёгкой атлетике разыгрывались медали по тройным прыжкам, прыжкам в длину и забегам на различные дистанции. В этих дисциплинах представители туркменской сборной вышли в финал соревнований, однако, не смогли претендовать на места на пьедестале почёта. Также состоялись соревнования по семиборью.

На теннисных кортах продолжились матчи первого круга, которые прошли в упорной борьбе. Особенно напряженным выдался матч туркменской теннисистки Джахан Байрамовой и Махта Кханлу из ИРИ. Уступив в первом сете 3:6, Джахан на тай-брейке вырвала победу во втором – 7:6. Всё решил третий сет, в котором Д.Байрамова переиграла соперницу со счётом 7:5, став победителем в матче и получив право продолжить дальнейшую борьбу.
 
 
 

Туркменский теннисист Юрий Рогусский в первом круге уступил в двух сетах Давиду Сусанто из Индонезии и завершил борьбу за медали.

Завтра начнутся соревнования теннисных пар, где соперниками наших туркменских спортсменов Анастасии Пренко и Исы Мамметгулыева станут Гевин Якопо и Сайнтли Молоти из Тувалу.

В состязаниях по тайскому боксу состоялись четвертьфинальные поединки. По их итогам в полуфинал в мужским разряде вышли: Русдем Байрамдурдыев (57 кг), Адылбек Нурметов (60 кг), Нургельды Атаев (63,5), Мустафа Сапармырадов (67 кг), Юсуп Бяшимов (75 кг), Куватмырат Ильмырадов (81 кг) и Довлетмырат Гуйджов (81 кг). Среди женщин в полуфинале – Сельби Джумаева (51 кг), Яныл Кависова (54 кг), Гульшат Гылыджова (57 кг).
 
 
 

Женская сборная Туркменистана по баскетболу 3х3 вышла в четвертьфинал, заняв второе место в группе «А». Решающей стала победа над сборной Монголии. Команды долго шли вровень, но в решающий момент туркменские баскетболистки одолели противника со счётом 19:17. Первую строчку в группе «А» заняла сборная Сирии, одержавшая две победы в матчах с командами Туркменистана и Монголии.

В четвертый день Игр стартовали соревнования по баскетболу в мужском разряде. В группе «А» сборной Монголии с двумя победами гарантирован выход в четвертьфинал. Вторая команда определится в противостоянии сборных Кыргызстана и Узбекистана. Группу «В» возглавили команды Таиланда и китайского Тайбея, обыгравшие сборные Индонезии и Гуама.

В таэквондо определились победители среди мужчин в весовых категориях до 63 и 87 килограмм, женщин – до 53 и 73 килограмм. К сожалению, туркменские бойцы на пути к пьедесталу почёта не смогли обыграть своих соперников.

В рамках состязаний по велотреку состоялись квалификационные заезды в спринте, а также гонке преследования среди мужчин, в которой участвовала команда Туркменистана. По итогам игрового дня туркменская четвёрка велосипедистов продолжит участие в соревнованиях.