СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности 04 Марта 2021 г., 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день 04 Марта 2021 г., 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН 04 Марта 2021 г., 11:53

Гуманитарная инициатива Президента Туркменистана утверждена Советом ООН по правам человека
19 Сентябрь 2017 г., 19:46

Именно так расценивает мировое сообщество добрую весть, поступившую из Швейцарии, где в Женеве в эти дни проходит 36-я сессия Совета Организации Объединённых Наций по правам человека. Здесь по инициативе, выдвинутой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, единогласно принята важная Декларация «О поощрении ценного вклада Олимпийских команд беженцев в укрепление мира и прав человека», к которой затем присоединилась и Бразилия.

Соавторами документа выступили 29 государств-членов ООН, в том числе Афганистан, Азербайджан, Аргентина, Беларусь, Бразилия, Китай, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Гондурас, Франция, Грузия, Япония, Казахстан, Кыргызстан, Марокко, Панама, Перу, Румыния, Судан, Республика Корея, Сирийская Арабская Республика, Таджикистан, США, Уругвай, Узбекистан и другие.

Согласно Декларации, страны-члены Совета ООН по правам человека приветствуют участие беженцев и команд беженцев в крупных международных спортивных мероприятиях, которые были впервые представлены на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в 2016 году, на чемпионате мира по легкой атлетике 4-13 августа 2017 года в Лондоне, а теперь в Туркменистане на V Азиатских играх в закрытых помещениях и боевому искусству, торжественное открытие которых состоялось 17 сентября.

В приветственной речи по случаю старта Игр «Ашхабад 2017» туркменский лидер подчеркнул, что предметом особой гордости является то, что впервые в Азиатских играх участвует и спортивная команда беженцев. «Мы уверены, что право на участие в международных спортивных соревнованиях должно быть у всех, в том числе и у спортсменов, которые в силу сложившихся обстоятельств не могут выступать под своими национальными флагами», – заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Координатор по спорту Управления ООН по делам беженцев Клауде Маршал назвал предложение нашей страны «весьма впечатляющим» и призвал другие государства мира последовать этому примеру.

По случаю принятия по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова на 36-й сессии Совета Организации Объединённых Наций по правам человека Декларации «О поощрении ценного вклада Олимпийских команд беженцев в укрепление мира и прав человека в конференц-зале Министерства иностранных дел состоялось совещание. В мероприятии приняли участие туркменские дипломаты, политологи, представители общественных организаций, СМИ, преподаватели и студенты высших учебных заведений.

Знакомя участников совещания с основными положениями Декларации, докладчики отметили, что в документе подчёркивается важность участия команды беженцев в спортивных мероприятиях, призванных привлечь внимание международного сообщества к масштабам нынешнего кризиса беженцев и повысить осведомленность о необходимости решения данной проблемы.

В выступлениях с удовлетворением констатировалось, что за годы независимости Туркменистан накопил солидный опыт, подкреплённый положительной практикой законодательного регулирования и твёрдой волей в  предоставлении социальной защиты и равных возможностей мигрантам, что основано как на общепризнанных принципах прав человека, так и на высокогуманных традициях, исконно присущих туркменскому народу.

Знакомя собравшихся с комплексной работой и последовательными шагами, осуществляемыми в нашей стране в деле реализации международных договоренностей и соглашений в области обеспечения прав человека, докладчики особый акцент делали на том, что Туркменистан одним из первых в регионе стал уделять особое внимание данным вопросам, требующим консолидации международных усилий, направленных на решение вопросов беженцев и лиц без гражданства.

Говоря о перспективах сотрудничества нашей страны с соответствующими авторитетными структурами, выступавшие отмечали необходимость разработки предложений, нацеленных на продвижение этой значимой гуманной инициативы туркменской стороны. Реализация предстоящих мероприятий, отвечающих целям и задачам глобального развития, прежде всего, ЦУР ООН, будет содействовать дальнейшему укреплению международного взаимодействия в этом направлении.

В завершение совещания была выражена уверенность, что позитивный опыт, накопленный в этой области, станет полезным ориентиром для различных государств мира при реализации национальных планов действий в решении вопросов по сокращению и предотвращению без гражданства.