СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Цены на сигареты вырастут на 30% 03 Марта 2021 г., 17:29Цены на алкоголь увеличатся в среднем на 20% 03 Марта 2021 г., 15:01Полицейский придушил мужчину коленом до смерти 01 Марта 2021 г., 15:00Экспорт товаров принёс Туркменистану более $17 млн за неделю 01 Марта 2021 г., 14:00Туркменистан: 8-ая неделя 2021 года 01 Марта 2021 г., 13:12Эрдоган пригласил Бердымухамедова на саммит ОЭС 26 Февраль 2021 г., 15:25

Президенты Туркменистана и Таджикистана обсудили ход реализации ряда экономических проектов
18 Сентябрь 2017 г., 15:44

Вчера Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, прибывшим в нашу страну для участия в торжествах, посвященных открытию V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил главу дружественной страны за принятое приглашение участвовать в праздничной церемонии открытия Игр «Ашхабад 2017», выразив уверенность, что их проведение станет весомым вкладом страны в развитие спорта высших достижений.

Поблагодарив за возможность встретиться вновь и в личной беседе обсудить перспективы двустороннего взаимодействия, высокий гость поздравил туркменского лидера с началом континентальных спортивных соревнований и пожелал их участникам побед.

В ходе встречи лидеры Туркменистана и Таджикистана высоко оценили уровень и динамику развития межгосударственного диалога. Конкретизируя приоритеты сотрудничества, главы государств обменялись мнениями по широкому спектру направлений, обсудив ход реализации ряда межгосударственных экономических проектов.

Отмечалась заинтересованность в активизации контактов в транспортной сфере, мощный импульс которым придаст успешная реализация крупного проекта строительства стальной магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. Стороны также подчеркнули продуктивность активизации взаимодействия в сферах электроэнергетики, торговли, нефтегазовой промышленности и сельского хозяйства, отметив в этой связи важную роль Совместной туркмено-таджикской межправительственной комиссии.

Лидеры двух стран подтвердили готовность к дальнейшему наращиванию конструктивного партнерства как в двустороннем формате, так и во взаимодействии в рамках международных организаций.

Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Эмомали Рахмон, отметив схожесть позиций по многим аспектам, подчеркнули важность углубления сотрудничества в деле обеспечения глобальной энергетической безопасности, консолидации усилий в решении актуальных экологических проблем. В этой связи глава Таджикистана высоко оценил международные инициативы, выдвигаемые туркменским лидером в решении вопросов рационального водопользования.

Отмечалась также заинтересованность обеих сторон в реализации совместных проектов в области науки и образования, культуры и спорт, и в целом в расширении диалога в гуманитарной сфере, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.