СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В центре Ашхабада началось строительство двухуровневой транспортной развязки 18 Январь 2020 г., 10:19Три туркменских предприятия получили сертификаты ISO 18 Январь 2020 г., 10:00На Ferien-Messe Wien представлена индустрия туризма Туркменистана 18 Январь 2020 г., 09:35В Туркменбаши монтируется установка замедленного коксования 18 Январь 2020 г., 09:13Внешэкономбанк предлагает вкладную карту для граждан Туркменистана 18 Январь 2020 г., 08:55Госстрах Туркменистана предлагает онлайн-калькуляцию страховки для иностранцев 17 Январь 2020 г., 17:49

Туркменистан примет участие в работе 72-й сессии Генассамблеи ООН
11 Сентябрь 2017 г., 18:05

На состоявшемся заседании Кабинета министров Туркменистана вице-премьер, министр иностранных дел Р.Мередов доложил о подготовке к 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, сообщает издание Нейтральный Туркменистан.

Докладывая о ведущейся в данном направлении работе, руководитель МИД изложил приоритетные позиции Туркменистана, которые будут представлены в Нью-Йорке. Ключевым вектором деятельности Туркменистана в ходе предстоящего мероприятия определена поддержка всеобщего мира, безопасности и стабильности.

В частности, Туркменистан выступает за активизацию многостороннего партнёрства в целях претворения в жизнь Ашхабадской декларации, принятой по итогам «Диалога высокого уровня Центральная Азия – ООН», по осуществлению Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии.

Кроме того, Туркменистан отводит важную роль превентивной дипломатии и придаёт огромное значение деятельности Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, расположенного в Ашхабаде.

В числе основных инициатив также была названа активизация работы мирового сообщества в деле обеспечения глобальной кибербезопасности с учётом реалий современного мира, развитие которого сопровождается прорывными достижениями в информационно-технологической сфере.

На предстоящей сессии Генассамблеи ООН, Туркменистан в качестве одного из важных направлений своей внешнеполитической деятельности определил наращивание международного экономического сотрудничества. С этой целью приоритетное внимание будет уделено вопросам развития энергетики и транспортно-коммуникационных систем. В рамках предстоящей сессии Туркменистан будет принимать деятельное участие в работе по созданию организационных, правовых, экономических, технических и иных условий, необходимых для диверсификации источников энергии и маршрутов поставок энергоносителей.

В ходе очередного заседания Генеральной Ассамблеи Туркменистан также будет активно участвовать в международных усилиях по решению важнейших вопросов охраны окружающей среды, управления водными ресурсами, предупреждения и смягчения последствий природных и техногенных катастроф", - говорится в информации.

С учётом председательства Туркменистана в Международном фонде спасения Арала (МФСА) предлагается провести в 2018 году саммит глав государств-учредителей МФСА с участием специализированных международных структур, таких как Программа развития ООН (ПРООН), Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.