СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане проходят мероприятия в честь Дня защитников Отечества 23 Январь 2025 г., 09:50Президент Туркменистана направил соболезнования Президенту Турецкой Республики 23 Январь 2025 г., 09:45Пушкинский театр в Ашхабаде приглашает на февральские спектакли 23 Январь 2025 г., 09:44В Туркменистане с визитом находятся представители Вестминстерского университета 23 Январь 2025 г., 09:42Гурбангулы Бердымухамедов обсудил с Президентом Казахстана стратегическое партнерство 23 Январь 2025 г., 09:38Дипломаты Туркменистана представили в Москве и Минске концепцию Международного года мира - 2025 23 Январь 2025 г., 09:36

Туркменистан на пути прогрессивных перемен
02 Сентябрь 2017 г., 20:46

За годы независимости, ознаменованные впечатляющими экономическими успехами, наша страна сделала гигантский скачок в своём прогрессивном развитии. За короткий по историческим меркам срок Туркменистан, пройдя по пути коренных социально-экономических преобразований, превратился в мощное индустриальное государство с большим не только ресурсным, но и интеллектуальным потенциалом.

В эпоху могущества и счастья благодаря успешной реализации экономической стратегии Президента Гурбангулы Бердымухамедова, как важнейшей составной части инициированных им государственных программ, осуществляется последовательный переход к рыночной экономике. Этот процесс сопровождается диверсификацией и структурной перестройкой национального хозяйства, большими инвес­тициями в индустриальную сферу, агропромышленный комплекс и транспортно-логистическую инфраструктуру, всесторонней поддержкой предпринимательской инициативы и укреплением позиций малого и среднего бизнеса и соответственно значительным увеличением экспортных возможностей. Последние годы характеризуются новыми подходами к решению задач по более рачительному и эффективному использованию природных ресурсов страны и повышению уровня переработки сырья. Это привело к наращиванию производства различных видов продукции и созданию большого числа инновационных производств, предприятий, составляющих инфраструктуру качественно иной экономической модели, более высокого технологического уклада.

Ход развития показывает, что процесс индустриализации экономики требует много усилий государства и общества при переходе от трудоёмкой занятости населения к наукоёмкой. Уход от простого производства к более сложному в различных сферах человеческой деятельности растянут по времени. Там, где требуется высокая интеллектуализация труда, производства в основном автоматизированные. Знание электроники, информатики, средств автоматизации всё более становятся необходимыми для специалистов новой формации. В Туркменистане новые реалии вызвали открытие в этом году суперсовременного высшего учебного заведения – Инженерно-технологического университета имени Огуз хана. В нём будут готовить специалистов для новых промышленных отраслей, производственные линии которых закладываются в настоящее время. Это такие направления, как химия и биотехнологии, электроника и радиотехника, металлургия, машиностроение и нанотехнологии.

Создание такого вуза обус­ловлено тем, что инновационное насыщение производственной сферы страны одного вида технологического уклада влечёт за собой обязательность перехода на новые виды конкурентоспособных производств, относящихся к более наукоёмкому технологическому укладу, но уже с иными видами продукции. В процессе масштабных производственных преобразований необходимо повысить активность в сфере освоения новых технологий, инновационных, научно-технических разработок, что станет возможным только при качественной общеобразовательной подготовке кадров для работы в изменившихся условиях.

В течение двадцатого века в основной массе стран происходила последовательная смена 3-го, 4-го и 5-го технологических укладов, каждому из которых присущ определённый уровень развития производительных сил общества.

Третий технологический уклад характеризуется элементами электрификации производства, развитием универсального машиностроения и металлообработки, использованием стали в качестве ведущего конструкционного материала, угля – как главного первичного энергоносителя и железнодорожного транспорта – как основы перевозок и сообщений.

Для чётвертого (индустриального) технологического уклада характерны химизация производства, развитие специального машиностроения, использование пластмасс и цветных металлов в роли конструкционных материалов, рост потребления нефти в качестве важнейшего энергоносителя и повышение роли автомобильного транспорта.

В настоящее время на долю новых знаний и технологий приходится свыше 90% прироста валового внутреннего продукта в высокоразвитых странах. Большинство этих стран находятся на стадии становления и развития 5-го технологического уклада.

В выступлении Президента Туркменистана Гурбангулы­ Бердымухамедова на заседании Совета старейшин Туркменистана 14 сентября 2016 года отмечено, что Туркменистан из преимущественно аграрной страны за годы независимости превратился в индустриально развитое государство.

За прошедшие четверть века освоено более 144 миллиардов долларов США капиталовложений, направленных в основные производственные фонды страны. Построены и введены в эксплуатацию 544 крупных объекта производственного и важного инфраструктурного назначения. Высокими темпами развивается отечест­венная индустриальная сфера. За прошедший период объём промышленной продукции увеличился более чем в 7 раз. За прошедшие четверть века производство сжиженного природного газа возросло в 23 раза.

Благодаря кардинальным экономическим реформам сформированы новые отрасли, выпускающие высококачественную конкурентоспособную продукцию с применением местных природных и других ресурсов.

В Туркменистане начал формироваться пятый (постиндустриальный) технологический уклад, основанный на развитии микроэлектроники, автоматизации производства, росте потребления природного газа в качестве ведущего энергоносителя, повышении роли воздушного и трубопроводного транспорта.

Согласно оценке экспертов, из суммарных углеводородных ресурсов Туркменистана более 70 процентов приходится на природный газ. И не удивительно, что на данном этапе инновационная газохимическая отрасль становится одним из основных – стратегических направлений промышленной политики государства.

В посёлке Киянлы Балканского велаята строится газохимический комплекс по производству дизельного топлива, керосина, бензина, сжиженного газа, полиэтилена, полипропилена. В посёлке Овадандепе Ахалского велаята ведётся строительство завода по производству бензина из природного газа.

Научно-технический прог­ресс по своей сути интернационален. По мере его развития постоянно возрастают масштабы необходимых финансовых и интеллектуальных инвестиций, и ни одно государство не в состоянии самостоятельно обеспечить технологические прорывы, гарантирующие завоевание новых мировых рынков. Такое положение предоставляет большие перспективы для налаживания новых хозяйственных связей и взаимовыгодного сотрудничества.

На уровне рамочных соглашений за японскими и турецкими фирмами закреп­лены проекты по строительству ещё четырёх заводов: по переработке природного газа в бензин с консорциумом компаний «Kawasaki Heavy Industries Ltd» и «Rönessans Turkmen», по переработке природного газа в жидкое топливо – с группами компаний «Sojitzu Corporation», «Chiyoda Corporation» и «Nippon Steel and Sumikin Engineering Co Ltd». Также было подписано соглашение о намерениях по строительству в Туркменистане завода по производству полиэтилена высокой плотности между Государственным концерном «Туркменгаз» и консорциумом компаний «ITOCHU Corporation» и «JGC Corporation». Все запланированные производственные предприятия нацелены на выпуск суперсовременных материалов, востребованных в сфере сельского хозяйства, промышленности и транспорта Туркменистана. Их продукция будет иметь огромную экспортную ценность и на мировом рынке, так как область применения её чрезвычайно широка.

Полипропилен и полиэтилен самые распространённые в мире пластики. Первый – наиболее широкое применение нашёл в производстве тары и упаковки, волокон, антикоррозионных материалов. Из него изготавливают такие виды строительной техники, как трубы, плёнки, листы, вентиляционные решётки, а также санитарно-техническое оборудование. Второй, как основа, применяется для производства плёнок, водопроводных и газовых труб, ёмкостей, волокон, стройматериалов, санитарно-технических изделий, протезов внутренних органов, предметов домашнего обихода, изоляции электрических кабелей, деталей автомашин и различной техники, а также производства пенополиэтилена. Перспективным направлением является возможность создания производства метанола и диметилэфира в рамках нефтехимического и газохимического производства. Так как данный вид продукции позволит ускорить организацию производства полистирола, формальдегида карбамидоформальдегидовой смолы, полиэтилена. На следующем этапе предполагается организовать производства пластмассовой продукции, синтетического каучука и резины, синтетических нитей и волокон, стеклопластиков, лакокрасочных изделий.

На комплексе нефтеперерабатывающих заводов налажено производство продуктов глубокой переработки, в частности, такой нефтехимической продукции, как полипропилен и полиэтилен, сжиженный углеводородный газ (СУГ). Учитывая мощности отрасли, важно рассмотреть возможности создания производства различных видов растворителей, водорода, аммиака, метанола, формальдегида, сажи, уксусной кислоты, синтетических красителей, пластмассы, газа, используемого для консервации сельскохозяйственной продукции и при производстве медикаментов.

Для реализации стратегии перехода на постиндустриальные рельсы развития государства, Туркменистан вместе с соседними государствами создаёт разветвлённую сеть транспортно-транзитной логистической мультимодальной инфраструктуры трубопроводов. Рассматриваются транзитные коридоры, выходящие на регионы Каспийского моря, Черноморского бассейна, Балтии. Это открывает оптимальный путь на европейские и ближневосточные рынки через территорию Центральной Азии из Азиатско-Тихоокеанского региона. В Марыйском велаяте дан старт строительству газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия. Предполагаемая мощность новой газовой артерии составит 33 миллиарда кубометров газа в год. Успешно функционируют газопроводы в Китай, Иран. Большими возможностями располагает ранее построенный газопровод в Россию. Изучаются возможности присоединения Туркменистана к проекту по поставкам природного газа через Азербайджан, Грузию и Турцию по «Южному коридору» в Европу.

На новом витке модернизации находятся морской, воздушный транспорт как основные компоненты ­постиндустриальной экономики. Строительство нового Международного порта города Туркменбаши, который является «морскими воротами» Туркменистана, идёт с целью увеличения их пропускной способности и диверсификации логистической системы страны на современном уровне с вовлечением потенциала всех видов транспорта. Порт связывает Центральную Азию с Европой, выполняя функции крупнейшего транзитного узла региона. По линии гражданской авиации открыты новые аэровокзальные комплексы в городах Ашхабад, Мары, Туркменбаши. Строятся международные аэропорты в городах Туркменабат и Дашогуз.

Особенности построения современного развитого государства заключаются в том, что Туркменистан неуклонно и последовательно двигаясь по пути реформ в эпоху могущества и счастья, достиг больших успехов в модернизации национальной экономики, переведя её производственную сферу на новый технологический уклад. Дальнейшее становление рыночных условий хозяйствования будет происходить в условиях постиндустриального общества и потребует более доверительных отношений в партнёрстве государства и бизнеса, создания современной индустрии услуг, выработки совершенных механизмов правовой защищённости экспортёров своей стратегической продукции на рынках мира. Все прогрессивные перемены в экономике и социальной жизни получат своё закономерное продолжение в стратегии планирования развития велаятов, промышленных отраслей, образовательной системы государства, в дальнейшем улучшении жизни и благосостояния народа.

Василий ДЕНИСОВ,
главный специалист Института изучения товарооборота национальных продуктов Туркменистана, кандидат экономических наук.