СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Столица Туркменистана готовится к встрече Нового года 14 Декабрь 2017 г., 20:47В центре нового массива Кеши открылся новый Дом Здоровья 14 Декабрь 2017 г., 20:45Подведены итоги розыгрыша Кубка Туркменистана по скайраннингу 14 Декабрь 2017 г., 20:43Туркменская делегация на форуме СНГ в Москве приняла участие в обсуждении вопросов сохранения духовного наследия 14 Декабрь 2017 г., 20:37В Туркменистане аккредитован Посол Филиппин 14 Декабрь 2017 г., 20:35В Туркменистане введены новые правила международных переводов Western Union и карт Visa, MasterCard 14 Декабрь 2017 г., 20:33

Обзор заседания Кабмина Туркменистана
20 Август 2017 г., 09:40

В Ашхабаде состоялось новое правительственное заседание.

Б.Ходжамаммедов начал с отчёта о работе над Программой совершенствования системы трудоустройства молодёжи, получившей образование на родине и за рубежом. После утверждения Программы, будет создан план по её реализации. Сегодня в стране действует система «госзаказа» специалистов народнохозяйственного комплекса. Специальности в ВУЗах рассчитаны на их востребованность в науке и на производстве.

Президент подписал Постановление о создании Межведомственной комиссии по трудоустройству молодых специалистов, после чего правительство утвердило её состав.
Далее прозвучал отчёт М.Бабаева, посвящённый преобразованиям в нефтегазовой отрасли. Нормативно-правовая база должна быть укреплена, в особенности относительно защиты трубопроводов. Согласно Закону Туркменистана «О магистральном трубопроводном транспорте», существуют правила строительства и охраны трубопроводов. В этой зоне запрещена определённая хозяйственная деятельность. Это строго регламентировано Законом.

Заслушав зампреда, Президент отметил, насколько важна экология зоны трубопроводов. Он порекомендовал установку специальных датчиков контроля, чтобы отслеживать энерготранспортные коммуникации.

О положении дел в аграрном секторе доложил Э.Оразгелдиев. Сейчас на селе созданы спецбригады технического обслуживания, которые быстро устраняют любые неисправности техники.

Глава государства подписал Постановление об отведении в 2018 году под озимые культуры 760 тысяч га, а также о плане заготовки 1 млн. 600 тыс. тонн зерна. Следующая посевная должна быть проведена в кратчайшие сроки с соблюдением норм агропользования, − сказал Президент. Лидер нации распорядился, чтобы аграрии задействовали спутниковые возможности для контроля состояния сельхозтерриторий.

По сообщению М.Айдогдыева, Госконцерн «Туркменхимия» ведёт научно-производственную работу по переработке отходов каталитических сеток из металлов платиновой группы на базе предприятия «Марыазот»; а также о росте производства удобрений в стране.

Отчёт Д.Амангелдиева был посвящён работе, проводимой по улучшению стоянок автотранспорта в городе Ашхабад. К «Азиаде» в столице сдано в эксплуатацию 615 стоянок. Они вмещают 88139 авто! Созданы автостоянки на трассах, в Ахалском велаяте и в столичных этрапах. Президент высказал идею строительства автостоянок на въезде в город, и организацию общественного транспорта для иногородних водителей, чтобы разгрузить магистрали города. Во дворах автомобилей быть не должно. За каждым автомобилем следует закрепить конкретное парковочное место на многоуровневой стоянке.

Зампред О.Гурбанназаров отчитался о подготовке торгового комплекса и предпринимателей к Азиатским Играм. Повышен ассортимент товара в магазинах, устраиваются киоски продажи в районе спорткомплекса. Президент попросил уделить внимание подготовке персонала для этих точек.
Относительно организации финала «Yanlan, Diyarym!», отчитался А.Гараджаев. Затем состоялось долгое обсуждение мероприятий, посвящённых «Азиаде».

О программе развития социально-гуманитарных наук коллегам рассказал С.Тойлыев. Она включает подготовку учебных пособий и повышение национального самосознания специалистов. После обсуждения, Президент подписал соответствующее Постановление об утверждении данной программы.

О подготовке совещания руководителей портов Каспийских стран доложил Б.Аннамередов. Оно состоится в «Авазе» в середине октября. Здесь Президент отметил стратегическую важность порта Туркменбаши.

Министр иностранных дел Р.Мередов доложил о работе, проведенной по подготовке к заседанию туркмено-пакистанской межправительственной комиссии. Президент очень внимательно относится к этому партнёру, и попросил уделить большое внимание пожеланиям гостей из Пакистана.

Глава парламента А.Нурбердыева сообщила, что следующее заседание Меджлиса состоится 26 августа, обрисовав круг важных вопросов, рассматриваемых ныне. Президент обратил её внимание на то, что в полномочия депутатов входит просветительская работа с широкой общественностью.