СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Руслан Мятиев – мечтаю быть коноплей Сегодня, 17:40Четвертый день Игр "Ашхабад-2017": Туркменистан уверенно лидирует в медальном зачете Сегодня, 14:24Столица Туркменистана входит в топ-10 городов СНГ для туризма Сегодня, 14:13Туркменские мастера поясной борьбы сокрушают соперников на Играх «Ашхабад 2017» Сегодня, 14:05Вахдат Султан-заде: «Церемония открытия Игр «Ашхабад 2017» произвела неизгладимое впечатление» Сегодня, 13:58Владислав Третьяк и Ирина Роднина посетили Туркменистан в дни проведения Игр «Ашхабад 2017» Сегодня, 13:43

Туркменистан и Пакистан обсудили в Ашхабаде вопросы расширения сотрудничества
19 Август 2017 г., 18:04

В Ашхабаде состоялось очередное заседание Межправительственной туркмено-пакистанской комиссии, для участия в котором в столицу прибыла представительная делегация Исламской Республики Пакистан, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В ходе заседания стороны обменялись мнениями о нынешнем состоянии отношений, обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, конкретизировали его приоритетные направления, подтвердив готовность к продолжению наращивания межгосударственного диалога.

С удовлетворением отметив динамичный характер партнёрства, сопредседатели выразили уверенность, что сегодняшняя встреча будет способствовать укреплению разносторонних контактов в экономической, торговой, научно-технической, гуманитарной сферах.

В повестку были включены вопросы реализации ранее достигнутых договорённостей и, в частности, рекомендаций предыдущего заседания туркмено-пакистанской межправительственной комиссии.

Подчеркнув, что за истекший период наблюдается активизация взаимодействия по ряду основных направлений, участники заседания высказались за диверсификацию сотрудничества в торгово-экономической и транспортной сферах.

Отмечая благоприятный инвестиционный климат, созданный в Туркменистане для работы зарубежных партнёров, представители пакистанской делегации заявили о стремлении деловых кругов своей страны к расширению взаимодействия в торговой сфере и по линии бизнес-структур.

Отдельной темой обсуждения стали вопросы наращивания сотрудничества в топливно-энергетическом секторе. Как подчёркивалось, Туркменистан рассматривает Пакистан как стратегически важного партнёра в деле реализации крупных международных проектов по выводу туркменских энергоносителей на мировые рынки.

Ашхабад и Исламабад стремятся задействовать немалый потенциал сотрудничества в процессе реализации масштабного стратегического проекта строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, который призван обеспечить долгосрочные поставки туркменского природного газа в крупнейшие страны южно-азиатского региона.

Стороны обсудили также проекты по созданию новых международных транспортно-коммуникационных коридоров и поставки туркменской электроэнергии в Пакистан.

Участники встречи отметили приоритетный характер гуманитарного партнёрства по таким направлениям, как культура, образование, наука, спорт и туризм. Подчёркивалась целесообразность совместных мероприятий, участие в конференциях и форумах.

Пакистанская сторона получила приглашение посетить Ашхабад в дни V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

В завершение заседания Межправительственной туркмено-пакистанской комиссии был подписан итоговый протокол. Отмечая результативность сегодняшней встречи, её участники подчеркнули, что данный документ позволит значительно расширить рамки двустороннего взаимодействия, а также откроет большие перспективы для многоформатного партнёрства.