СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

Агроэкологический проект в Туркменистане
17 Август 2017 г., 19:40

Совет экологического проекта «Поддержка климатической устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана» провёл заседание в столице Туркменистана. Проект направлен на устойчивое развитие в области рационального использования водных и почвенных ресурсов.

Госкомитет Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам ведёт этот проект при поддержке отечественных и зарубежных партнёров.

В совете участвуют гидрометеорологи, экологи и специалисты из института пустынь Туркменистана, Минсельводхоза, этрапских хякимликов. Проект полностью согласуется с Национальной стратегией по изменению климата.

Совет провёл заседание, чтобы подвести итоги работы с начала текущего года. Также на заседании был проработан план мероприятий, обсуждён законопроект о земельном кадастре.

Последние десятилетия характеризуются паводками и засухами, дисбалансом сезонных осадков, резкой сменой температур. Всё это – последствия изменения климата. Совет проекта работает над тем, чтобы сбалансировать эти перепады путём поддержания оазисов. Наши специалисты планируют применить израильскую технологию выращивания растений, при минимальном количестве воды. Эксперимент проводится в двух зонах: пустыня и деградированные земли. Проект будет запущен в октябре в Лебапском и Дашогузском велаятах. В этрапах Галкыныш и Гёроглы, соответственно.

Также в деятельность совета входит планирование строительства и ремонта дренажных и поливных систем. Участники проекта планируют проведение тренингов для работников дайханских объединений, водохозяйственных и аграрных ведомств. Ведётся работа по налаживанию связей за рубежом, с целью отправить наших экологов и других специалистов на курсы повышения квалификации.

Консультант проекта по водным ресурсам Овездурды Джумадурдыев говорит, что проект направлен на рассоление почвы, оздоровление земель, сохранение существующих водных и земельных ресурсов страны и региона. Совет будет договариваться с ВУЗами и НИИ о создании агроэкологической электронной картосхемы. Для этого будут задействованы ГИС-технологии. Вновь обнаруженные проблемные территории будут подвергаться комплексному «лечению». Это касается и тепличных хозяйств, и открытого грунта.

Оразмурат Недиров, координатор программы из Дашогуза говорит, что для промывания засолённых почв нужен дренаж, нужны растения-помощники. Необходимо сотрудничать с аграриями. В конце концов, экологичная обработка земель принесёт экономическую выгоду. Такие сельхозпрактики уже разрабатываются учёными нашей страны.

Режим оптимального водопользования будет исследован за пять лет. Специальный консультативный центр будет собирать базу о международном опыте в области агроэкологии. Этот центр будет запущен в финале проекта.