СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Столица Туркменистана готовится к встрече Нового года 14 Декабрь 2017 г., 20:47В центре нового массива Кеши открылся новый Дом Здоровья 14 Декабрь 2017 г., 20:45Подведены итоги розыгрыша Кубка Туркменистана по скайраннингу 14 Декабрь 2017 г., 20:43Туркменская делегация на форуме СНГ в Москве приняла участие в обсуждении вопросов сохранения духовного наследия 14 Декабрь 2017 г., 20:37В Туркменистане аккредитован Посол Филиппин 14 Декабрь 2017 г., 20:35В Туркменистане введены новые правила международных переводов Western Union и карт Visa, MasterCard 14 Декабрь 2017 г., 20:33

К 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Туркменистан готовится заранее
16 Август 2017 г., 19:44

К 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Туркменистан готовится заранее. На ней Туркменистаном будут объявлены главные стратегические аспекты его международной деятельности. Авторитетность мнения правительства нашей страны в ООН имеет значение для региона. Туркменистан, как член ООН, активно продвигает международные программы. Одной из главных тем, которую прорабатывает Туркменистан, является противодействие терроризму. Наша страна поддерживает ООН в создании Контртеррористического управления. 13 июня 2017 года в Ашхабаде, с участием главы ООН, подписан документ о диалоге между ООН и Центральной Азией относительно реализации контртеррористической стратегии. В данном контексте, значительная роль отведена превентивной дипломатии. Туркменистан готовит инициативу по разработке Резолюции в поддержку превентивной дипломатии, исходя из активной деятельности Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральноазиатском регионе.

Смежной задачей является и глобальная кибер-безопасность. Этот вопрос наша держава также готова поднять на сессии.

С осени 2015 года Туркменистан ведёт активную деятельность по достижению ЦУР. Используя комплексный подход, руководство нашей страны видит необходимым заранее проработать вопросы международного политического форума о векторах движения к устойчивому обществу, который запланирован на 2018 год.

Твёрдая позиция Туркменистана в отношении развития спорта как фактора устойчивого развития выражается в широкой международной деятельности в данной сфере, а также установлении крепких взаимосвязей между сферами спорта и образования. В сотрудничестве с ЮНЕСКО, в нашей державе будет проведена конференция высокого уровня, которая соберёт министров и руководителей, возглавляющих спортивные госструктуры в ряде государств.

Инициировав участие в Азиатских Играх команды беженцев, Туркменистан этим самым подчеркнул свою приверженность к высоким моральным идеям по устойчивому развитию и преобразованию мира. По инициативе Туркменистана, эта команда должна получить поощрение на 36-й сессии Совета ООН по правам человека.

Транспортная сфера в контексте устойчивого развития также будет затронута на грядущей сессии Генассамблеи ООН. Туркменистан выдвинет идею об объявлении Года устойчивого транспорта.

Ввиду того, что Туркменистан председательствует на Конференции Энергетической Хартии, он берёт на себя инициативу стабильного энергообеспечения в регионе. Впредь наше государство будет добиваться функционирования справедливых правовых норм в отношение поставок энергии и обеспечении справедливого доступа к энергетическим ресурсам. Эта позиция всегда будет активной. Туркменистан намерен поддерживать встречные инициативы соседей по региону и международных организаций.

Будет что сказать Туркменистану и на тему экологии. Он подведёт итоги своей работы в МФСА. А в 2018 году наше государство намерено провести международный Саммит глав государств-учредителей МФСА, пригласив на него глав специализированных международных структур. Они окажут содействие в реализации Аральской экологической программы.

В будущем Туркменистан останется верен и сотрудничеству с ООН в рамках Национального плана действий по правам человека в Туркменистане на 2016-2020 годы.