СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Восемь болгарских телеканалов начали вещать с туркменского спутника 17 Ноябрь 2017 г., 19:56Конференция RECCA VII по Афганистану прошла в Ашхабаде 17 Ноябрь 2017 г., 19:52Региональный деловой форум состоялся в Ашхабаде 17 Ноябрь 2017 г., 19:50Туркменистан готов и в дальнейшем оказывать всемерную помощь Афганистану в экономическом и культурном возрождении 17 Ноябрь 2017 г., 19:46Презентация Глобального доклада ЮНФПА «Народонаселение мира в 2017 году» состоялась в Ашхабаде 17 Ноябрь 2017 г., 19:40Президент Туркменистана повязал сплетённую его матерью Огулабат-эдже аладжу на шею ахалтекинца Мелехана 16 Ноябрь 2017 г., 19:54

Президент Узбекистана и глава МИД Туркменистана обсудили реализацию стратегических проектов
13 Июль 2017 г., 20:44

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял вице-премьера, министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова, посетившего Ташкент с рабочим визитом, сообщает сайт главы государства.

В ходе встречи стороны обсудили дальнейшее развитие сотрудничества и новые направления, а также реализацию стратегических проектов.

Мередов подтвердил готовность Туркменистана полномасштабно развивать сотрудничество.

На встрече также отмечалось, что многочисленные встречи глав двух государств вывели сотрудничество на новый уровень и обеспечили выполнение Договора о стратегическом партнерстве.

Как сообщает МИД Узбекистана, ранее в Ашхабаде прошла встреча рабочих групп Совместной узбекско-туркменской межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации узбекско-туркменской государственной границы.

Переговоры по вопросам правового оформления госграницы между странами продолжаются в духе договоренностей, достигнутых лидерами в ходе госвизита Шавката Мирзиёева в Ашхабаде.

В настоящее время компаниями и предприятиями двух стран реализуются соглашения на более 200 миллионов долларов. В частности, осуществлена поставка в Туркменистан партии сельскохозяйственной техники, в Ашхабаде откроется Торгово-сервисный центр, ведутся ремонт и модернизация подвижного состава железных дорог Туркменистана на базе предприятий «Узбекистон темир йуллари».

Объемы транзитных перевозок между странами  выросли с открытием автомобильного и железнодорожного мостов «Туркменабат-Фараб», из них только по железной дороге транзит экспортных грузов Узбекистана по территории Туркменистана – на 25 процентов.

Развивается сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. В настоящее время в Ташкенте идут работы по созданию парка «Ашхабад», а узбекские спортсмены готовятся к участию в V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в сентябре этого года в туркменской столице.