СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан уверенно идет по пути прогресса и процветания 19 Июль 2017 г., 20:13Президент Азербайджана обсудил с главой МИД Туркменистана двусторонние отношения 19 Июль 2017 г., 20:10На бизнес-сессии в Вашингтоне рассмотрены вопросы расширения туркмено-американского сотрудничества 19 Июль 2017 г., 20:07Экспорт Туркменистана продолжает расти 19 Июль 2017 г., 19:46Туркменистан наращивает объёмы грузоперевозок 19 Июль 2017 г., 19:44В Туле проходит художественная выставка туркменских и других художников Средней Азии 19 Июль 2017 г., 19:39

В Центре технологий учёные обсудили пути решения Аральской проблемы
12 Июль 2017 г., 16:39

В Центре технологий учёные обсудили пути решения Аральской проблемы. За «круглым столом» были предложены варианты минимизации последствий этого экологического бедствия. Институты АНТ Туркменистана разработали комплекс соответствующих мероприятий. В работе семинара приняли участие сотрудники ВУЗов страны, специалисты Министерства сельского и водного хозяйства, а также Госкомитета страны по охране окружающей среды и природным ресурсам.

Сохранение экосистемы Приаралья, восстановление биоразнообразия, рациональное природопользование – основная тематика встречи. Учёные разрабатывают применительные к Туркменистану способы борьбы с опустыниванием, засолением земель. Решение аральской проблемы связано с дальнейшим правильным ведением сельского хозяйства в регионе, развитием энергетического комплекса в направлении повышения его экологичности.

В Туркменистане уже не один год занимаются озеленением и облесением земель. Возвышенность Ботендаг начинают искусственно окружать лесами. Прогнозы экологов позитивны. Из запланированных 20 тысяч га облесено уже восемь.

Вокруг некоторых объектов искусственно насаживаются растения-ксерофиты. Примером того может служить коллекторный ввод в Туркменское озеро в Ак Яйла.

Выступающие на встрече учёные, озвучили очень полезную для коллег информацию. Курбан Хоммадов, представляющий НПИ «Туркменгидропроект» рассказал, как нормативно-правовые акты, принятые в стране, реализуются на практике. Так, например, работает, Кодекс Туркменистана «О воде».

Мерданбег Пириев из Дашогуза посвятил свой доклад новым видам кормовой биомассы.

ТГУ им.Махтумкули представил преподаватель Нурберды Нурбердыев. По словам учёного, песчано-солевые аэрозоли со дна Арала можно использовать с пользой. Сотрудник Капланкырского заповедника Аразмурат Аманов рассказал, как аральская проблема повлияла на миграции птиц в стране.

Прозвучал ряд ценных докладов о том, как природа сама справляется с проблемой, и как люди могут помочь экосистемам восстановиться.

Актуальные предложения докладчиков будут применяться в разработке Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4), под председательством Туркменистана в МФСА.