СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: К изучению иностранных языков молодёжь вдохновляют Игры «Ашгабат 2017» 23 Сентябрь 2017 г., 22:38В Туркменских и зарубежных СМИ гости Игр «Ашхабад 2017» отмечают высокую организацию грандиозного международного праздника спорта 23 Сентябрь 2017 г., 21:42Спортсменам-беженцам вручены подарки от имени Президента Туркменистана 23 Сентябрь 2017 г., 21:39Генсек НОК Туркменистана: Игры «Ашхабад 2017» закладывают будущее туркменского спорта» 23 Сентябрь 2017 г., 21:33В столице Туркменистана пройдёт первый Туркмено-китайский инновационный форум 23 Сентябрь 2017 г., 21:16Джеймс Буллей: «Медицинское обслуживание Игр «Ашхабад 2017» самое лучшее, что я когда-либо видел» 23 Сентябрь 2017 г., 21:13

25 лет сотрудничества Туркменистана с ОБСЕ
11 Июль 2017 г., 20:42

Мир в Центральной Азии, её стабильный экономический прогресс – основные задачи сотрудничества с ОБСЕ.

Хельсинкский Заключительный акт 1975 года был подписан нашей державой 8 июля 1992 года. С тех пор Туркменистан участвует в Совещании по безопасности и сотрудничеству в данной структуре.

Наталья Дрозд, которая руководит Центром ОБСЕ в Ашхабаде, рассказала о совместной работе.

В этом году исполнилось 25 лет сотрудничества Туркменистана и ОБСЕ. В 1999 году начал работу Центр ОБСЕ в туркменской столице. С тех пор ведётся активная совместная работа. Большую роль в этом играет нейтральный статус Туркменистана. Туркменский народ, как пример миролюбия, готов принимать вызовы внешней среды.

ОБСЕ концентрируют свою деятельность на повышении военно-политической грамотности сотрудников силовых структур Туркменистана.

Благодаря регулярным тренингам, наши сотрудники обеспечивают безопасность национальных границ с помощью передовых методов и оборудования, владеют всеми необходимыми профессиональными навыками.

Туркменистан – активнейший поборник здорового образа жизни, поэтому его ведомства разработали программы по противодействию незаконному обороту наркотиков. Туркменистан, как сопредседатель «Региональной инфраструктуры» Стамбульского процесса, получил поддержку от ОБСЕ. В этом плане наша страна выступила настоящим дипломатом. Также Н.Дрозд отметила роль Туркменистана в решении Афганской проблемы.

Новый аэропорт Ашхабада – пример для многих. Здесь неоднократно проводились тренинги для работников правоохранительных органов и таможенников. Это особенно имеет вес накануне проведения «Азиады».

Экономика и экология также являются темами для обсуждения, в контексте сотрудничества с ОБСЕ. Государственный энергетический институт города Мары – постоянный партнёр Центра ОБСЕ в Ашхабаде. Этот тандем провёл оценку потенциала нашей страны в области устойчивой энергии и разрабатывает национальную стратегию по возобновляемым источникам энергии.

Также ОБСЕ оказывает поддержку в реализации международных документов таких, как «Орхусская конвенция».

Страны ОБСЕ активно сотрудничают. Так, каждая из них учредила Институт Омбудсмена, и в этом не последнюю роль сыграл Центр ОБСЕ. Таким образом, в ВУЗах Туркменистана начали читать лекции по такой проблематике, как гендерное равенство, использование детского труда, торговля людьми, насилие в семье, обеспечение свободы вероисповедания. Туркменское общество информируется о таких проблемах и методах их решения. Проводятся тренинги по повышению профессионализма работников туркменской прессы.

Наталья Дрозд высоко оценивает инициативы туркменского лидера, относительно председательство Туркменистана в Конференции Энергетической Хартии, а также в МФСА.