СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Саудовский фонд развития выделил финансовые средства для ускорения строительства ТАПИ Сегодня, 18:14Туркменистан презентует в Европе туры по Великому Шёлковому пути Сегодня, 18:12Индия рассмотрит вопрос о создании представительства «ТАПИ Проджект ЛТД» в Нью-Дели Сегодня, 18:10Начнётся 23 февраля строительство афганского участка газопровода ТАПИ Сегодня, 18:09Республика Беларусь хочет восстановить экспорт автотехники в Туркменистан 19 Январь 2018 г., 20:06Студенты Туркменского Инженерно-технологического университета имени Огуз хана представили научные разработки 19 Январь 2018 г., 20:05

В Туркменистане аккредитован Посол Боснии и Герцеговины
11 Июль 2017 г., 19:01

Вчера по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова председатель Меджлиса Акджа Нурбердыева приняла верительные грамоты от Чрезвычайного и Полномочного посла Боснии и Герцеговины (с резиденцией в Тегеране) Кемала Муфтича, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

От имени главы государства руководитель национального парламента поздравила зарубежного гостя с назначением на высокий дипломатический пост и пожелала успехов в деле развития дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества между обеими странами.

Полномочный представитель Боснии и Герцеговины передал тёплые слова приветствия от высшего руководства своей страны главе государства Гурбангулы Бердымухамедову.

В ходе встречи посол был проинформирован о ключевых векторах внутренней и внешней политики Туркменистана. Особый акцент был сделан на социальной ориентированности государственной политики.

Дипломат был также ознакомлен со структурой и многосторонней деятельностью Меджлиса, его ролью в свете проводимых демократических преобразований.

Г-н Кемал Муфтич, в свою очередь, заявил, что политика нейтралитета Туркменистана и международные инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова, нацеленные на обеспечение всеобщей безопасности и устойчивого развития, вызывают большое уважение в Боснии и Герцеговине, как и во всём мире. В данном контексте полпред подчеркнул стремление к налаживанию с Туркменским государством более тесного и продуктивного торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия, в том числе по линии туризма и спорта. Отмечались перспективы сотрудничества на таком направлении, как обмен опытом в области коневодства.

Также особое внимание было уделено теме проведения в туркменской столице в сентябре текущего года V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

В этот же день Чрезвычайный и Полномочный посол Боснии и Герцеговины был принят в Министерстве иностранных дел, где состоялся заинтересованный обмен мнениями по приоритетным аспектам двустороннего партнёрства.

Как сообщает сайт туркменского внешнеполитического ведомства, в ходе встречи стороны отметили намерение наращивать всемерное сотрудничество и готовность к совместной работе по их дальнейшей активизации. Была отмечена необходимость проведения политических консультаций между представителями внешнеполитических ведомств двух государств. Стороны высказали предложения по расширению культурного сотрудничества. При этом особое внимание было уделено вопросам взаимодействия в области туризма, науки и образования.