СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Восемь болгарских телеканалов начали вещать с туркменского спутника 17 Ноябрь 2017 г., 19:56Конференция RECCA VII по Афганистану прошла в Ашхабаде 17 Ноябрь 2017 г., 19:52Региональный деловой форум состоялся в Ашхабаде 17 Ноябрь 2017 г., 19:50Туркменистан готов и в дальнейшем оказывать всемерную помощь Афганистану в экономическом и культурном возрождении 17 Ноябрь 2017 г., 19:46Презентация Глобального доклада ЮНФПА «Народонаселение мира в 2017 году» состоялась в Ашхабаде 17 Ноябрь 2017 г., 19:40Президент Туркменистана повязал сплетённую его матерью Огулабат-эдже аладжу на шею ахалтекинца Мелехана 16 Ноябрь 2017 г., 19:54

Туркменские учёные обсудили аспекты минимизации последствий Аральского кризиса
08 Июль 2017 г., 16:34

В Центре технологий состоялся «круглый стол», в ходе которого обсуждены мероприятия по улучшению социально-экономического и экологического состояния территории страны, подверженной влиянию Арала. Во встрече приняли участие специалисты институтов АНТ, ведомственных НИИ Государственного комитета Туркменистана по охране окружающей среде и земельным ресурсам, Министерства сельского и водного хозяйства страны, а также преподаватели ряда вузов аграрного и медицинского направлений. 

Отечественные учёные активно работают в сфере охраны окружающей среды, сохранения биоразнообразия и экологических систем, разрабатывают меры борьбы с опустыниванием и рекультивации земель, адаптации к изменению климата. Одно из важных направлений в этой работе – улучшение социально-экономической и экологической ситуации в Приаралье. В настоящее время разрабатываются рекомендации по внедрению новых технологий и практик водо- и природопользования, ведения сельхозпроизводства, использования альтернативных источников энергии. Обзор этого тематического спектра был представлен в ходе форума. 

В частности, прозвучала информация о создании лесного массива на 20 гектарах вокруг возвышенности Ботендаг, где восемь га уже облесены, а также о посадке местных пустынных растений-ксерофитов вокруг коллекторного ввода в Туркменское озеро в местечке Ак Яйла. 

Специалист научно-производственного института «Туркменгидропроект» Минсельводхоза Курбан Хоммадов подчеркнул значение недавно принятого Кодекса Туркменистана «О воде» в контексте рационального водопользования и улучшения экологической ситуации. Интересное сообщение представил преподаватель сельскохозяйственного института (г.Дашогуз) Мерданбег Пириев, рассказавший об успешном опыте выращивания ценной кормовой культуры – африканского проса. В условиях северного Туркменистана интродукция растения на трёх гектарах позволила получить весомый объём биомассы и семян. 

Преподаватель ТГУ им.Махтумкули Нурберды Нурбердыев поделился результатами работы по изучению песчано-солевых аэрозолей со дна Арала, которые ветром приносит на западные земли Дашогузского велаята. Аразмурат Аманов – сотрудник Капланкырского государственного природного заповедника представил данные по миграции птиц из зоны Приаралья, осваивающих новые места обитания на озёрах северного Туркменистана – Сарыкамыш, Узын-шор, Зенги-баба, а также на коллекторах Туркменского Озера. Кандидат физико-математических наук, заведующий кафедрой Института солнечной энергии АНТ Довулбай Мелебаев рассказал о разработке прибора для измерения солнечной радиации, позволяющего оценить влияние ультрафиолета на здоровье людей. Представитель сферы образования Сапаргельды Дурдыев уделил внимание аспектам формирования экологической культуры. 

Как отметили организаторы, актуальные предложения туркменских учёных будут проанализированы для возможного использования при подготовке проекта Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4), разработка которой – один из приоритетов Концепции председательства Туркменистана в Международном фонде спасения Арала (МФСА).