В животноводстве - большие перемены
28 Май 2013 г., 00:00
Новые формы обретает организация животноводческой отрасли в стране, эти перемены продиктованы самим временем. Они воплощаются в жизнь на основании Указа Президента Туркменистана от 11 января, согласно которому было сформировано Государственное животноводческое объединение.
В бытность еще Ассоциации «Туркменмаллары», правопреемником которой стало Гособъединение, существовали производственные отношения, при которых все государственные сельскохозяйственные животные находились в долгосрочной аренде у частных животноводов. В данный момент подобная практика себя изжила.
Прежде всего, это касается племенной работы, которую было затруднительно проводить из-за разбросанности государственного стада сельскохозяйственных животных по частным хозяйствам. Но это еще не все. Трудности заключались буквально во всем - обеспечении животных в достаточном объеме питательными кормами, создании необходимых условий содержания. Особенно, если это касалось крупного рогатого скота, где главным являлось наличие крытой фермы для зимовки, земельных площадей, засеваемых исключительно под кормовые культуры грубых сортов, а также обеспечение качественного ветеринарного обслуживания, сезонного сбалансированного питания. Не все арендаторы могли обеспечить в должной мере все выше перечисленное.
Ушли в прошлое акционерные производственные отношения, которые себя не оправдали, но животноводы готовы к новым формам хозяйствования. В данный момент поголовье разделено, частный и государственный скот находится в отдельных отарах и стадах. Таким образом, бывший в аренде крупный и мелкий рогатый скот в настоящее время передан в руки государства, в стадах проведены учет и оценка племенных качеств сельскохозяйственных животных.
Как отмечает ведущий специалист производственного отдела Государственного животноводческого объединения, старейший зоотехник Каландар Сейидов, данная форма хозяйствования поставит на должный уровень племенную работу, качество ухода за государственным поголовьем. В структуре Государственного животноводческого объединения создается Племенная служба, задача которой - управление всей селекционно-племенной работой в стране. Идет подбор персонала, как для племенных хозяйств по всей стране, так и для Племенной службы, которая соберет специалистов в области зоотехнии и ветеринарии.
Одно из звеньев многофункциональной работы Племенной службы - открытые во всех велаятах центры искусственного осеменения крупного рогатого скота. Сейчас составляется калькуляция затрат, чтобы услуги этих центров были выгодны и для частных владельцев скота, которые также заинтересованы в улучшении его породных качеств.
Племенная работа не дает быстрого эффекта. Это трудоемкий продолжительный процесс, работа многих лет, даже десятилетий, от успеха которой зависит состояние животноводства. В скотоводстве должно пройти как минимум две генерации или поколения, чтобы взаимообмен генетическим потенциалом устоялся, и был достигнут стойкий результат в молочном-мясном скотоводстве при одновременном приросте поголовья. В планах Гособъединения на ближайшую перспективу - в течение следующих трех-пяти лет сформировать племенные стада без забоя на мясо. Все это время будут проводиться лишь сохранение, восстановление и увеличение качественного уровня разводимых пород. В материальном плане эта работа будет поддерживаться из специального фонда Министерства сельского хозяйства.
Настоящее положение таково, что вся Прикопетдагская равнина наполнена швицкой породой крупного рогатого скота. В Лебапском и Марыйском велаятах преобладает красная степная порода, а крупны рогатый скот в Дашогузском велаяте улучшался в основном бурой латвийской породой. И, таким образом, у селекционеров складывается картина дальнейшей работы с учетом имеющихся породных направлений в разных климатических условиях Туркменистана.
Готовится к изданию пособие по всем животноводческим мероприятиям, необходимое каждому зоответспециалисту-практику, это объемная брошюра с пояснениями, иллюстрациями, рисунками. Она будет подлежать распространению не только среди животноводов, но и направлена в вузовские библиотеки.
В стране работает Институт животноводства Академии наук страны, есть ветеринары и зоотехники собственно в Государственном животноводческом объединении, имеется Государственная ветеринарная служба, которая входит в юрисдикцию Министерства сельского хозяйства. Каждое из ведомств выполняет свои функции, объединяя усилия в решении важнейшей задачи - внедрение достижений науки в животноводстве, повышение эффективности отрасли.