СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Более 230 ашхабадских семей справили новоселья в домах улучшенной планировки 22 Июнь 2017 г., 20:26В Ашхабаде обсуждены аспекты сотрудничества Туркменистана и ООН 22 Июнь 2017 г., 20:21Президент Туркменистана провёл совещание по вопросам подготовки Ашхабада к Азиаде-2017 22 Июнь 2017 г., 20:17Президент Туркменистана поздравил соотечественников с наступлением Ночи всемогущества 22 Июнь 2017 г., 20:10Иностранные компании заинтересовались туркменским рынком 22 Июнь 2017 г., 20:07В Туркменистане отметили Международный день йоги 22 Июнь 2017 г., 19:59

На пути к решению аральской проблемы
19 Июнь 2017 г., 19:16

В Туркменистане создан Исполнительный комитет МФСА. На состоявшемся заседании Кабмина Президент Туркменистана подписал соответствующий пакет документов. Туркменистан будет председателем Международного Фонда Спасения Арала до 2019 года включительно. ИК создан в соответствии с Положением о МФСА. На заседании утвердили структуру Исполнительного Комитета.

Исполком МФСА будет заниматься практической реализацией решений, принятых Совета Глав государств-учредителей МФСА, а также Президента и Правления Фонда. В задачи ИК входит проведение экспертизы, внедрение экологических программ на территориях, прилегающих к Аральскому морю.

Комитету будут подотчётны несколько подразделений и агенств. Исполком обязан содействовать работе Межгосударственной Координационной Водохозяйственной Комиссии (МКВК) и Межгосударственной Комиссии по Устойчивому Развитию (МКУР).

К обязанностям ИК МФСА также будет относиться сотрудничество с экологическими фондами, странами-донорами, общест
венными организациями, с соответствующими министерствами стран, прилегающих к Аралу. Исполком обязуется использовать средства по назначению, а также предоставлять данные по запросу государств-учредителей Фонда. ИК МФСА ведёт издательскую и информационную работу, анализирует итоги заседаний Правления МФСА.

Аральская проблема возникла из-за многолетнего неразумного использования водных ресурсов. Эта проблема стала катастрофой и повела за собой опустынивание огромных территорий. Только согласованные действия стран-участников МФСА и структур Фонда.
В 2008 году на ГенАссамблее ООН принята Резолюция о предоставлении МФСА статуса наблюдателя. МФСА начал работу по укреплению контактов с международными структурами, и стал на путь решения проблемы. Программа Фонда была одобрена ООН.

Президент Туркменистана считает, что, будучи председателем Фонда, Туркменистан сможет значительно продвинуть решение аральской проблемы. Об этом он заявил на ряде международных встреч.

Параллельно с решением аральской проблемы, должны проводиться действия по внедрению экотехнологий по предупреждению проблемы изменения климата.

Этим летом в Ашхабаде прошёл Международный экологический форум, на котором проблема спасения бассейна Аральского моря обсуждалась, как основная. К решению проблемы подключен МКУР, разрабатывается Региональная программа по охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии. Став председателем МФСА, Туркменистан намерен достичь конкретных результатов.