СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана провёл видеоселекторное рабочее совещание Сегодня, 19:05Байрамдурды Нурыев: «Стремлюсь дарить людям радость» Сегодня, 19:03Бердымухамедов: «Принятие ещё одной Резолюции ООН – свидетельство признания миролюбивой политики Туркменистана» Сегодня, 18:58Туркменские специалисты прошли в Таиланде курсы инструкторов по подготовке футбольных судей Сегодня, 18:50Мировые СМИ комментируют итоги «OGT-2017» Сегодня, 18:09За 10 месяцев этого года «Туркменховаёллары» за обслуживание зарубежной техники получило 40 миллион долларов США 20 Ноябрь 2017 г., 18:06

Президент Туркменистана и Генеральный секретарь ООН резюмировали итоги переговоров
14 Июнь 2017 г., 20:30

Антониу Гутерреш впервые посетил Туркменистан в качестве Генсека ООН. Данный визит – это значительное событие в истории взаимоотношений между Туркменистаном и ООН. Ранее Генсек дважды посещал страну во время исполнения должностных обязательств верховного комиссара по делам беженцев и оставлял после каждого визита только лучшие отзывы как о курсе развития страны, так и об оказанном гостеприимстве.

В ходе рабочего заседания по всем обсуждаемым вопросам Туркменистан был услышан, понят и нашел поддержку со стороны Антониу Гутерреша, который, выступая от лица Организации Объединенных Наций, выразил высокую готовность к продолжению диалога на долгосрочных началах. Гость страны был посвящен в большую часть государственных планов по сотрудничеству с ООН, которые требуют усиленного взаимодействия: поддержание мира и безопасности, сотрудничество в транспортной и энергетической сфере, в борьбе с терроризмом, в сфере достижения Целей Устойчивого Развития и многие другие актуальные темы.

На заседании был констатирован существенный прогресс в транспортно-экономическом направлении международного сотрудничества. В скором времени будут наращены усилия по выстраиванию сбалансированной и максимально прозрачной системы поставок энергоносителей на мировой рынок на наиболее выгодных как поставщику, так и потребителю. Также будет продолжено тесное взаимодействие в экологической и природоохранительных отраслях, в сфере борьбы с терроризмом и оборотом наркотических средств.