СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Более 230 ашхабадских семей справили новоселья в домах улучшенной планировки 22 Июнь 2017 г., 20:26В Ашхабаде обсуждены аспекты сотрудничества Туркменистана и ООН 22 Июнь 2017 г., 20:21Президент Туркменистана провёл совещание по вопросам подготовки Ашхабада к Азиаде-2017 22 Июнь 2017 г., 20:17Президент Туркменистана поздравил соотечественников с наступлением Ночи всемогущества 22 Июнь 2017 г., 20:10Иностранные компании заинтересовались туркменским рынком 22 Июнь 2017 г., 20:07В Туркменистане отметили Международный день йоги 22 Июнь 2017 г., 19:59

В Ашхабаде прошел форум по реализации Глобальной контртеррористической Стратегии ООН с участием Генсека ООН
14 Июнь 2017 г., 20:27

В Ашхабаде состоялся форум «Диалог высокого уровня между странами Центральной Азии и ООН по реализации Глобальной контртеррористической Стратегии ООН» с участием министров, высокопоставленных должностных лиц, руководителей контртеррористических структур, руководителей органов национальной безопасности Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана и приглашенные гости, среди которых присутствовал Генеральный секретарь ООН, в прошлом Верховный комиссар ООН по делам беженцев – Антониу Гутерреш.

На повестку дня была вынесена программа Совместного плана действий для центральноазиатского региона по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН. Основной целью заседания было обозначено обсуждение задач по укреплению стабильности и безопасности, пути их решения. Прошедший форум – завершающее мероприятие второго этапа проекта по выполнению Совместного плана. За реализацию этого проекта отвечает Офис Целевой группы по осуществлению контртеррористических мероприятий (ЦГОКМ) от Контртеррористического центра ООН (ККТ), совместно с Центром ООН по превентивной дипломатии в центральноазиатском регионе (РЦПДЦА), при поддержке ЕС и Норвегии.


30 ноября 2011 года на совместном заседании ООН, ЕС, Центра по превентивной дипломатии и представителей политических структур стран, находящихся на территории Центральной Азии во главе с Туркменистаном была одобрена и подписана Ашхабадская заключительная декларация, а также совместный План Действий по выполнению Глобальной контртеррористической стратегии ООН – первый в мире документ подобного образца, в котором были оговорены все мероприятия по реализации основных целей программы. Этот План Действий стал первым в мире документом такого рода. На протяжении последних лет были осуществлены проекты по реализации мероприятий, предусмотренных планом.