СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане Сейдинский НПЗ переработал за полугодие 269,4 тыс. тонн нефти 30 Июль 2025 г., 22:30Посол ОБСЕ в Ашхабаде поблагодарил Туркменистан за вклад в укрепление безопасности 30 Июль 2025 г., 22:28Туркменские вузы введут 13 новых направлений с нового учебного года 30 Июль 2025 г., 22:23Между Туркменистаном и Азербайджаном отмечен рост транзитных перевозок 30 Июль 2025 г., 08:33Туркменистан и Азербайджан договорились активизировать энергетическое сотрудничество 30 Июль 2025 г., 08:30Эксперты обсуждают риски достройки Рогунской ГЭС для экологии и водной безопасности Центральной Азии 29 Июль 2025 г., 15:27

Как создать оазис в пустыне?
12 Июнь 2017 г., 17:39

Институт солнечной энергии Академии Наук Туркменистана представил свои разработки на высоком смотре в Казахстане. Энергия солнца и ветра должны быть использованы во благо человечества. Туркменские учёные проводят экспериментальные разработки. Энергию можно получать и с помощью теплотехнических технологий, − говорят сотрудники Института.

Институт солнечной энергии был создан за счёт объединения Института «Гюн» («Солнце») и Физико-математического института АНТ. Новый институт специализируется не только на исследованиях по получению солнечной энергии. Учёные заинтересованы в производстве энергии за счёт переработки биомассы, создании установок горячего водоснабжения, систем опреснения воды. Все эти темы очень актуальны и интересны.

Посетители выставки могут ознакомиться с макетом гелиокомплекса, который поможет освоить новые пастбища пустыни Каракумы. Особой «изюминкой» комплекса является биореактор по выращиванию одноклеточных водорослей – хлореллы. Такими водорослями можно подкармливать сельхозживотных. Гелиокомплекс будет полностью автономным. Он будет опреснять воду и производить электричество за счёт солнечной энергии и переработки биомассы. Это экологичный проект, привлекающий к себе особое внимание.

Туркменский государственный архитектурно-строительный институт подготовил несколько великолепных макетов по заказу АН.
Тема рационального водопользования, активно прорабатываемая в Туркменистане, нашла выражение и в разработках АН. Так, проект «Гелиобиоплато» − это орошение полей специально очищенными водами с биологическими удобрениями. В таких установках задействована центробежная сила, установки являются безотходными.

Снабдив любое хозяйство установками на солнечных батареях, запустив ветрогенераторы, фермеры смогут создать современные оазисы в пустыни. А новые экологичные технологии помогут сделать хозяйство безотходным.