СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан завоевал серебро и бронзу на 59-й Менделеевской школьной олимпиаде в Бразилии Сегодня, 16:58Президент Туркменистана получил поздравления по случаю 80-й годовщины Победы в ВОВ Сегодня, 16:45Туркменистан заключил соглашения с компаниями «Petronas» и «ADNOC» в нефтегазовой сфере Сегодня, 16:31Президент Туркменистана провел встречу с главой малайзийской нефтегазовой компании Petronas Сегодня, 16:12Туркменистан и ОАЭ обсудили укрепление сотрудничества Сегодня, 16:04Туркменистан стал участником 1-й встречи министров образования «ЦА- Китай» Сегодня, 15:49

Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам Центральноазиатского международного экологического форума
05 Июнь 2017 г., 19:31

Вся жизнь туркмен пронизана любовью к природе, что нашло отражение в национальной культуре и обычаях. Традиции бережного отношения к природе и необходимости её охраны приумножаются современными технологиями, что позволяет нацеливать их на поиск эффективных решений глобальных экологических проблем, говорится в послании.

Приоритеты реализуемой нашей страной природоохранной политики – поддержание здоровой, экологически чистой среды обитания, сохранение уникальности природы для будущих поколений, рачительное использование биоресурсов, эффективное региональное и международное сотрудничество. Исходя из этого, Туркменистан реализует комплекс мер по обогащению флоры и фауны, бережному отношению к окружающей среде и улучшению экологического состояния региона.

Создание лесных зон в окрестностях Ашхабада и в велаятах страны, формирование на туркменском побережье Каспия Национальной туристической зоны «Аваза», строительство в Центральных Каракумах Туркменского озера «Алтын асыр» и предотвращение процессов деградации почвы и опустынивания имеют большое значение не только для нашего государства, но и для всего региона.

В настоящее время претворяются в жизнь долгосрочные целевые программы по охране природы и обеспечению экологической безопасности. В этой связи, наше государство, присоединившись к ряду конвенций ООН по охране окружающей среды, нацелено на решение фундаментальных задач по устойчивому развитию. Туркменистан тесно сотрудничает с такими авторитетными региональными и международными организациями, как Программа развития ООН, Программа ОНН по окружающей среде, Глобальный экологический фонд, Международный фонд спасения Арала и Региональный экологический центр Центральной Азии, отмечается в обращении.

Туркменистан выдвинул ряд важных инициатив на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, Международной конференции по устойчивому развитию «Rio+20», 3-й Всемирной конференции «О снижении рисков от природных катаклизмов», 7-м Всемирном водном форуме и других международных форумах, нацеленных на комплексное решение проблемы Аральского моря, защиту окружающей среды Каспийского моря, адаптацию региона к глобальному изменению климата и снижению его негативных влияний, сохранению биологического разнообразия и борьбу с опустыниванием.

Принятие ООН нового международного Соглашения по изменению климата и ряда договорённостей главами прикаспийских стран, проведение международной конференции «Значение Туркменского озера «Алтын асыр» в улучшении экологии региона», Каспийского экологического форума, международной конференции «Экология Арала: стабильное развитие и международное сотрудничество», межрегионального совещания «Экономическая оценка деградации земель», Международного водного форума, а также проведение в Ашхабаде нынешнего Центральноазиатского международного экологического форума свидетельствует о поддержке мировым сообществом предложений и инициатив Туркменистана, подчёркивается в обращении главы государства.