СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане Сейдинский НПЗ переработал за полугодие 269,4 тыс. тонн нефти 30 Июль 2025 г., 22:30Посол ОБСЕ в Ашхабаде поблагодарил Туркменистан за вклад в укрепление безопасности 30 Июль 2025 г., 22:28Туркменские вузы введут 13 новых направлений с нового учебного года 30 Июль 2025 г., 22:23Между Туркменистаном и Азербайджаном отмечен рост транзитных перевозок 30 Июль 2025 г., 08:33Туркменистан и Азербайджан договорились активизировать энергетическое сотрудничество 30 Июль 2025 г., 08:30Эксперты обсуждают риски достройки Рогунской ГЭС для экологии и водной безопасности Центральной Азии 29 Июль 2025 г., 15:27

Туркменистан и Беларусь укрепляют деловое партнерство
11 Май 2017 г., 19:31

Туркменистан и Беларусь обсуждают перспективы экономического сотрудничества в рамках проходящего в Минске (10-12 мая) заседания совместной межправительственной комиссии.

По словам заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Калинина, две страны намерены довести товарооборот до 500 миллионов долларов.

В 2016 году внешнеторговый оборот между Беларусью и Туркменистаном превысил 120 миллионов долларов, а вместе с услугами составил почти 300 миллионов долларов.

На заседании межправкомиссии речь шла о поставках в Туркменистан продукции "Штадлер" - электрических дизель-поездов, медицинского оборудования, лекарств, продукции промышленных брендов - МАЗ и МТЗ.

В текущем году планируется поставить на туркменский рынок 550 единиц техники этих предприятий.

По словам вице-премьера, стороны обсуждали возможные товарообменные операции, приемлемые для обеих стран.

"Пока у нас не все вопросы решены с конвертацией валют, поэтому мы ищем возможности замещения", - сказал он. Обсуждается, что таким образом в Беларусь может поставляться хлопок, отметил Анатолий Калинин.

"Туркменская сторона, имея большие залежи калийных удобрений, объявила конкурс на строительство комбината... Наши специалисты изучат проект, подготовят предложения и внесут в правительство соответствующее решение, которое мы обозначим перед туркменской стороной", - отметил вице-премьер.

Достигнута договоренность и о развитии сотрудничества в области автомобильного и железнодорожного сообщения. В частности, Беларусь заинтересована в наращивании поставок в Туркменистан железнодорожных вагонов (в прошлом году их было экспортировано в эту страну 380 единиц).

"Большая программа по замене лифтового хозяйства в этом году намечена в Туркменистане, и мы должны поставить туда более 700 лифтов", - отметил Калинин.

Ранее сообщалось, что Беларусь ждет с визитом президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Сроки уточняются по дипломатическим каналам. Туркменистан, как отмечалось на высоком уровне, готов к совместной с Беларусью выработке различных схем и форм партнёрства для налаживания поставок своих энергоносителей на мировые рынки сбыта.

Серьёзные возможности есть для взаимодействия в сфере международного транспортного сообщения. Речь идет о более активной вовлечённости в евразийский транспортно-транзитный вектор сотрудничества по линиям Север-Юг, Восток-Запад, с выходом на Восточную и Центральную Европу, Балтийский регион, на обширные рынки Ближнего Востока, Южной Азии.