СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Дорога в будущее
11 Июнь 2013 г., 16:27

5-го июня сего года в Лебапском велаяте Туркменистана прошла церемония закладки строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан с участием президентов Гурбангулы Бердымухамедова, Хамида Карзая и Имомали Рахмона.

Для дружеских стран, участников церемонии, начало строительства новой железнодорожной магистрали можно считать историческим. Символично то, что главы государств подписали послание, адресованное потомкам, поместили его в капсулу и дали старт строительству железной дороги, которую можно назвать дорогой в будущее, призванной развивать братские и дружеские отношения между соседними странами.

Претворение в жизнь проекта призван дать стимул наращиванию торгово-экономического сотрудничества не только в регионе, но и на всем пространстве Евразийского контингента. Нет сомнения в том, что со строительством новой железной дороги, инфраструктура вокруг его будет расширяться за счет присоединения к нему новых государств. Об этом свидетельствует предложение Кыргызстана о строительстве железной дороги Россия-Казахстан-Кыргызстан-Афганистан, с последующим выходом к персидскому заливу через Иран. Есть мнения, что к данной железной дороге может присоединиться и Китай.Практически весь поток грузов на железном транспорте в настоящее время идет через Узбекистан, что затрудняет своевременность доставки грузов в связи загруженностью железнодорожной линии. Новая железная дорога позволит значительно облегчить объемы транспортировки грузов в Таджикистан, Афганистан и соответственно поставки грузов в обратном направлении. Новая магистраль имеет огромное значение также для России и Казахстана в поставках своих грузов в Афганистан и Таджикистан.

Начало положено. А началась она в августе 2011 года с посещения делегации МИД-а Туркменистана в Кабул. Туркменская делегация выразила готовность развивать дальнейшее сотрудничество с Афганистаном, считая на сегодня приоритетными сферу сотрудничества в строительстве железных дорог, поставку электроэнергии. Был озвучен проект строительства 150 км железной дороги Атамурад-Имамназар (Туркменистан)-Акина-Андхой (Афганистан).

В последующем в ходе официального визита президента Афганистана Х.Карзая в Ашгабат, подписан договор «о дружбе и сотрудничестве между Туркменистаном и Исламской Республикой Афганистан». Принят пакет документов двухстороннего сотрудничества в сфере энергетики, транспорта, торговли и культурно-гуманитарной сфере, в том числе рамочного соглашения о строительстве железнодорожной магистрали Атамурад-Имамназар-Акина-Андхой.

В марте сего года в Ашгабаде был подписан меморандум о взаимопонимании, в рамках которого принято решение о строительстве железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан.

Как известно в мае сего года состоялось открытие железной дороги Казахстан-Туркменистан, что позволяет организовать железнодорожные перевозки через новую линию, с последующим соединением к железной дороге Туркменистан-Афганистан.

В создании между странами новой железнодорожной магистрали станет важным звеном в международных транспортных перевозках между государствами Евразийского континента.

Туркменистан исходит из того, что куда более эффективна экономическая помощь, направленная на восстановление в Афганистане нормальной жизни граждан.

Туркменистан оказывает гуманитарную помощь Афганистану и строит объекты социальной инфраструктуры, осуществляется поставки в эту страну электроэнергии и топлива на льготных условиях. Настоящая экспортная мощность в этом направлении составляет 325 млн квт/часов в год. Осенью 2013 года предполагается завершить проект по строительству линии электропередач в Афганистан, что позволит увеличить поставки электроэнергии в пять раз. Финансировать этот проект, стоимостью 390 млн долларов США, будет государственный бюджет Туркменистана.

Международная резонанс вызвала инициатива Туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова по строительству крупнейшего транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Для Афганистана это имеет огромное значение, так как реализация проекта позволит создать новую инфраструктуру, рабочие места и обеспечить страну гарантированным доходам за транзит газа.

Миротворческая политика страны, позиция Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова показательна и в том отношении, что туркменская сторона готова предоставить свое политическое пространство для проведения под эгидой ООН межафганского мирного диалога.

Туркменистан вносит свой посильный вклад в мирное урегулирование ситуации в Афганистане, достижение мира и согласия в этой стране.