СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Старая звезда Ютуба Сегодня, 19:56Футболисты «Ашхабада» одержали первую победу на сборах в Турции Сегодня, 19:45Истории туркменского народного костюма вызывают большой интерес в мире Сегодня, 19:44Глава Туркменистана поздравил нового Президента Грузии с вступлением в должность Сегодня, 19:42В Туркменистан прибыл направляющийся в Турцию автокараван с грузами из Афганистана Сегодня, 19:39Слёзы от стыда Сегодня, 17:56

25 лет туркмено-германским дипломатическим отношениям
13 Марта 2017 г., 18:09

В Федеративной Республике Германия Посольство Туркменистана организовало торжества, посвященные 25-летию установления туркмено-германских дипломатических отношений. В частности, была проведена встреча, на которой рассматривались итоги чвертьвекового межгосударственного взаимодействия, а также обсуждались имеющиеся перспективы.

Торжественное мероприятие посетили представители немецких министерств и ведомств, дипломатических миссий, аккредитованных в столице ФРГ, общественности, руководство крупных бизнес-объединений, преподаватели и студенты немецких вузов, члены туркменской диаспоры, журналисты.

Со знаменательной датой собравшихся поздравили Тойлы Аттаев — глава дипмиссии Туркменистана в Берлине, Андреас Пешке — представитель немецкого Министерства иностранных дел, отвечающий за взаимодействие с Центральноазиатским регионом, М.Хармс — исполнительный директор «Восточного комитета германской экономики», Клаус Юрген Хедрих — глава «Германо-туркменского форума». Также они рассказали о дальнейших перспективах и ключевых направлениях сотрудничества Туркменистана и Германии. Так, между двумя странами происходит наращивание объемов товарооборота, которое в 2016 году превзошло показатели 2015 года на 30%. При этом Германия увеличила экспорт своей продукции в Туркменистан в 2 раза, а Туркменистан в Германию — в 4 раза.

Отдельно была отмечена внешняя политика Туркменистана, базирующаяся на принципах нейтралитета, добрососедства, уважения к внутриполитической жизни других стран. Немаловажным достижением Туркменистана, по словам выступающих, является принятая Генассамблеей ООН Резолюция, определившая 12 декабря, как Международный День нейтралитета.

В завершение гости мероприятия смогли насладиться блюдами национальной кухни Туркменистана и оценить восточное гостеприимство.