СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане широко отпраздновали День Конституции и Государственного флага 19 Май 2018 г., 14:18В Туркменистане широко отпраздновали День Конституции и Государственного флага 19 Май 2018 г., 14:18Школьники из Туркменистана завоевали медали на международной олимпиаде «Infomatrix 2018» 19 Май 2018 г., 14:16Министерство автомобильного транспорта Туркменистана возглавил новый руководитель 19 Май 2018 г., 11:36В Туркменистане уволен начальник Главного управления гражданской обороны и спасательных работ 19 Май 2018 г., 11:34Назначен посол Туркменистана в Иордании 19 Май 2018 г., 11:32

В Украине ожидают официального визита президента Туркменистана
15 Февраль 2017 г., 19:17

Президент Украины Петр Порошенко поздравил в ходе телефонного разговора Гурбангулы Бердымухамедова с переизбранием на пост президента Туркменистана.

Стороны обсудили пути активизации политического диалога между двумя странами. Речь шла, в частности об организации официального визита туркменского лидера в Украину в этом году.

Отдельное внимание было уделено активизации экономического сотрудничества. Собеседники договорились о проведении очередного заседания совместной межправительственной комиссии по экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству уже в ближайшее время.

Порошенко и Бердымухамедов обсудили и вопросы привлечения украинских компаний к реализации инфраструктурных проектов в Туркменистане. Стороны также отметили важность восстановления прямого авиасообщения между Киевом и Ашхабадом.

Туркменистан является важным торгово-экономическим партнером Украины в регионе Центральной Азии.

Украинские хозяйствующие субъекты привлекаются к строительству на территории Туркменистана в рамках масштабных инфраструктурных объектов общегосударственного значения, сооружению сложных инженерных коммуникаций, объектов нефтегазовой, промышленной и транспортной отраслей, экспортируют в Туркменистан продукцию различного назначения, предоставляют услуги.

Согласно данным украинской стороны, в 2016 году общий внешнеторговый оборот составил 143,64 миллиона долларов США.