СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Об «уровне» современных вбрасывателей Сегодня, 22:05Посол КНДР Ким Хен Чжун приступил к работе в Туркменистане Сегодня, 21:59Грузия и Туркменистан договорились о транзите 4,5 млн тонн нефти Сегодня, 21:56Туркменистан возводит у Каспия газохимический комплекс Сегодня, 21:53Центризбирком завершил регистрацию кандидатов на пост Президента Туркменистана Сегодня, 21:48Озеленение-2017: будет высажено более 3 миллионов деревьев Сегодня, 21:45

Президент Туркменистана посетил конный комплекс
09 Январь 2017 г., 19:16

Вчера Президент Гурбангулы Бердымухамедов, по сложившейся доброй традиции, в первые дни наступившего года посетил конный комплекс.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, во время выгула ахалтекинских скакунов на площадке комплекса главе государства сообщили радостную весть – родился жеребенок. 

Появление на свет жеребят – всегда большая радость для коневодов, и происходит это регулярно. Но нынешнее событие символично тем, что произошло оно в первые дни нового года, который в Туркменистане назван Годом здоровья и воодушевленности. Поэтому жеребенку решили дать имя Рухубелент (Воодушевленность). 

Ко всему этому, жеребенок белой окраски. А это – цвет чистоты и совершенства. Испокон веков он наделяется у туркмен свойствами божественности, святости. 

Большим, сильным, резвым и красивым, с точеной статью, как и подобает представителю ахалтекинской породы, жеребенок по имени Рухубелент станет через два-три года, а пока малыш тесно прижимается к матери, которая не отходит от него ни на шаг. Только ласковым и заботливым рукам сейисов доверяет она свое сокровище. 

Родословная Рухубелента восходит к знаменитой линии Перена. Среди предков новорожденного жеребца были знатные кони. Один из них – ахалтекинец Полатлы, которому установлен памятник на автотрассе, ведущей к Международному конноспортивному комплексу. В свое время непревзойденный по красоте и резвости буланый Полатлы завоевал множество чемпионских титулов и призов, выступая в различных странах и соперничая с выдающимися конями, установив рекорд, который оставался недосягаемым для скакунов планеты еще около трех десятилетий.