СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Молочные братья» и теория случайностей 18 Январь 2017 г., 19:10Фарабский этрап - пример развития туркменской глубинки 18 Январь 2017 г., 15:10Первые кубометры "голубого топлива" по газопроводу "Восток-Запад" получат потребители Ахала и Балкана 18 Январь 2017 г., 14:48Туркменские предприниматели строят в Ашхабаде 895 объектов 18 Январь 2017 г., 14:40Принципы волонтёрства и национальная гордость 18 Январь 2017 г., 14:38Одежда с логотипом «Азиада-2017» появилась в магазинах Туркменистана 18 Январь 2017 г., 14:34

Сотрудничество в области окружающей среды
31 Декабрь 2016 г., 13:40

       На период 2017-2019 годы полномочия председательства в Международном фонде спасения Арала (МФСА) на ротационной основе передаются от Республики Узбекистан Туркменистану. В этот период наша страна с учетом своего нейтрального статуса станет надежной платформой для принятия совместных, согласованных решений по всему комплексу экологических и водохозяйственных вопросов в Центральной Азии, связанных с проблемой Аральского моря. Накануне президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым было подписано Постановление, согласно которому создана рабочая комиссия по вопросам председательства нашей страны в МФСА, утвержден ее состав. Документ предписывает министерству сельского и водного хозяйства Туркменистана совместно с Министерством иностранных дел разработать и представить в Кабинет Министров проект концепции председательства нашей страны в фонде, а также предложения по назначению представителей от Туркменистана в его учреждениях.

      Туркменистан осуществляет активное региональное межгосударственное взаимодействие под эгидой МФСА, в рамках которого было подписано несколько правовых документов в области охраны окружающей среды. Немаловажная роль МФСА заключается в привлечении и аккумулировании средств на подготовку и реализацию Программы бассейна Аральского моря (ПБАМ). Последняя программа ПБАМ-3 была рассчитана на 2011-2015 годы и включала четыре основные направления: интегрированное управление водными ресурсами, экологическое, социально-экономическое, а также совершенствование институционально-правовых механизмов. Теперь предполагается разработка новой подобной программы совместно с МКВК, МКУР, национальными экспертами от стран Центральной Азии и в партнерстве с международными организациями. Цель подобной программы – улучшение экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря.

   Первостепенными задачами фонда остаются выработка взаимоприемлемого механизма для региона по комплексному использованию водных ресурсов и охране окружающей среды, сокращению губительного воздействия экологического кризиса на окружающую природную среду и на жизнедеятельность проживающих там людей, сохранению биологического фонда Приаралья. Задача страны-председателя в данном отношении – координация всей проводимой работы, нацеленная на улучшение социально-экономической и экологической обстановки в зоне бассейна Аральского моря и устойчивое использование ее природных ресурсов. Это – разработка ПБАМ, поддержка региональных программ и проектов по комплексному использованию водных ресурсов, содействию в улучшении организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА, обмену информацией. Координирующая деятельность Туркменистана в ходе председательства в МФСА будет заключаться и в активизации, расширении сотрудничества с крупнейшими международными организациями, прежде всего, ООН, ее специализированными агентствами и учреждениями в области экологии и устойчивого развития.    

Максат Новрузов