СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Япония оказывает Туркменистану содействие в области сейсмологии 23 Июль 2017 г., 12:32В жилом массиве «Парахат-7» в Ашхабаде открылась современная клиника 23 Июль 2017 г., 12:26В микрорайоне Парахат-7 открылись сразу пять детских садов 23 Июль 2017 г., 12:25Государственная дума Российской Федерации приняла законы о запрете VPN и регулировании мессенджеров 23 Июль 2017 г., 12:20СРОЧНО! Эксклюзив: Руслан Тухбатуллин застал свою жену Юлю с туркменским банкиром 22 Июль 2017 г., 18:51Il bir ýana, Welsapar bir ýana 22 Июль 2017 г., 18:36

Туркменистан избран председателем Энергетической Хартии в 2017 году
31 Декабрь 2016 г., 13:37

          Как известно, 25-26 ноября этого года столица Япония Токио принимала мировую энергетическую элиту. Проходившая там 27-я Конференция Энергетической Хартии собрала представительные делегации из более чем 50 стран мира, в разное время  присоединившихся к Договору этой влиятельной  организации. Повестка работы Конференции традиционно была очень насыщенной: обсуждение текущих проблем транзита углеводородов, укрепление рынков, вопросы обеспечения мировой энергетической безопасности. Кроме того, делегаты единодушно избрали Туркменистан страной-председателем Энергетической Хартии в 2017 году.

Это стало очередным признанием заслуг Туркменистана, обладающего одним из крупнейших в мире энергетических потенциалов, как не только крупного производителя и экспортера углеводородных ресурсов, но и связующего моста между Востоком и Западом. Данное решение наглядно подтвердило результаты, проводимой президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым с самого начала членства нашей страны в Хартии конструктивной энергетической стратегии.

Позиция Туркменистана, неоднократно озвученная на сессиях Генеральной Ассамблеи ОНН президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым, в полной мере согласуется с Международной Энергетической Хартией. Стержнем этой позиции является создание нового международно-правового механизма, нацеленного на обеспечение надежных и стабильных поставок энергоносителей на мировые рынки.

Конструктивная позиция нашей страны нашла широкую поддержку мирового сообщества, что и было закреплено в 2008 и 2013 годах в специальных резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», в которых изложены основные принципы и подходы к развитию эффективного партнерства в данной сфере. Более того, президент Туркменистана предложил создать специальный орган – Энергетический совет ООН, а также экспертную группу при ООН по вопросам энергобезопасности. 

Значение международных инициатив Туркменистана особенно важно в условиях новых глобальных вызовов, которые требуют глубокого осмысливания сложившейся ситуации всеми странами – членами Энергетческой Хартии. Наша страна исходит из того объективного факта, что существующие механизмы межгосударственного, научного, делового, информационного взаимодействия, а также имеющиеся политические, правовые и организационно-технические условия и договоренности должны быть в полной мере использованы для решения всего комплекса новых задач, стоящих перед энергетической Хартией.

Время показало фундаментальность и результативность такой позиции.

Поэтому, выступая на 27-й Конференции по Энергетической Хартии, ее Генеральный секретарь Урбан Руснак выразил уверенность, что председательство Туркменистана в этой организации в 2017 году даст импульс взаимовыгодному сотрудничеству и будет способствовать налаживанию глобального диалога по вопросам энергетической безопасности, достижению поставленных целей в плане консолидации усилий, направленных на выработку новых подходов к вопросам обеспечения энергетической безопасности и устойчивого развития.     

Марал Сарыева