СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: К изучению иностранных языков молодёжь вдохновляют Игры «Ашгабат 2017» 23 Сентябрь 2017 г., 22:38В Туркменских и зарубежных СМИ гости Игр «Ашхабад 2017» отмечают высокую организацию грандиозного международного праздника спорта 23 Сентябрь 2017 г., 21:42Спортсменам-беженцам вручены подарки от имени Президента Туркменистана 23 Сентябрь 2017 г., 21:39Генсек НОК Туркменистана: Игры «Ашхабад 2017» закладывают будущее туркменского спорта» 23 Сентябрь 2017 г., 21:33В столице Туркменистана пройдёт первый Туркмено-китайский инновационный форум 23 Сентябрь 2017 г., 21:16Джеймс Буллей: «Медицинское обслуживание Игр «Ашхабад 2017» самое лучшее, что я когда-либо видел» 23 Сентябрь 2017 г., 21:13

Политика с глубокими историческими корнями
27 Декабрь 2016 г., 17:51

В рамках мероприятий, приуроченных к завершению Года почитания наследия, преобразования Отчизны, в Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана открылась обновленная и дополненная экспозиция залов, посвященных истории и культуре средних веков.

Первые посетители обновленных залов увидели сокровища музея, многие из которых прежде хранились в закрытых фондах и теперь заняли свое достойное место на стендах. Представленный археологический материал охватывает несколько исторических эпох, начиная с раннего средневековья, когда после эпохи Парфянской державы в III веке новой эры ее территория вошла в состав государства Сасанидов, до XV-XVI веков – времени правления туркменских княжеств Гарагоюнлы и Акгоюнлы, их соперников Тимуридов, а также возвышения Османской империи, основы которой заложили наши великие предки Эртогрул-газы и его потомки. Это блестящее тысячелетие в Европе не случайно называют Восточным Ренессансом: произведения искусства и архитектуры тех далеких лет свидетельствуют сами за себя.

Археологические находки на территории Туркменистана зороастрийского, христианского и буддийского пантеона убедительно свидетельствуют о том, что здесь во все времена и эпохи мирно уживались представители разных национальностей и вероисповеданий. Что толерантность изначально была в крови туркмен, являясь важной чертой национального характера. И что политика «открытых дверей» и добрососедства, активно реализуемая Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в современную эпоху, имеет свои глубокие исторические корни.

Нашла отражение в новой экспозиции и культура туркмен-огузов, создавших во главе со своим великим правителем Огуз ханом грандиозную империю на просторах Евразии. Один из самых крупных экспонатов этого раздела – каменная статуя-балбал, найденная археологами на территории Балканского велаята и недавно побывавшая в Нью-Йорке на Международной выставке в Метрополитен-музее, проходившей под названием «Придворный мир и Вселенная: Великий век Сельджуков».

Открытие обновленной экспозиции «под занавес» Года почитания наследия, преобразования Отчизны еще раз свидетельствует, что масштабная работа по сохранению, пополнению и изучению раритетов, представляемых музеями страны, продолжается. Она, конечно, не ограничивается рамками тематического года и отдельных проектов, ведь музейные собрания – это своего рода материальная летопись общества и его этнокультурной идентичности, генетическая память народа, позволяющая формировать у молодых поколений ценностные ориентиры, осознавать как свои корни, так и новизну нынешней эпохи и цели инноваций.

Тязегуль Гочяева