СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана выпустил книгу о туркменском алабае 14 Сентябрь 2019 г., 17:20Заседание Экономического совета СНГ состоялось в Ашхабаде 14 Сентябрь 2019 г., 17:10Лукашенко поручил новому послу Беларуси в Туркменистане уладить ситуацию с Гарлыкским комбинатом 14 Сентябрь 2019 г., 16:51Компания «Туркмен-Транзит» предлагает услуги по разработке веб-сайтов и приложений 14 Сентябрь 2019 г., 16:37Туркменские спортсмены завоевали 4 медали на фестивале национальных игр стран СНГ 14 Сентябрь 2019 г., 16:31В Ашхабаде состоялось заседание Межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии 14 Сентябрь 2019 г., 16:26

Накануне крупных международных состязаний
28 Май 2013 г., 00:00

Чуть больше месяца отделяет нас от двух крупных спортивных событий международного уровня – Всемирной универсиады и IV Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Накануне состязаний в нашей стране проводится множество турниров, которые дают возможность выявить сильнейших и сформировать из них сборную страны для участия в этих спортивных соревнованиях. Одно из них – чемпионат Туркменистана по легкой атлетике, проходивший недавно на нескольких столичных стадионах, где наши легкоатлеты продемонстрировали хорошую спортивную форму, показав довольно высокие результаты. В частности, в состязаниях по толканию ядра был установлен новый национальный рекорд. 

Героем чемпионата стал мастер спорта, представитель Школы высшего спортивного мастерства Туркменистана Теджен Хоммадов, толкнувший спортивный снаряд на 17 метров 19 сантиметров. Этот показатель превышает на 17 сантиметров (!) прежний национальный рекорд, установленный в далеком 1967 году. 

Отметим и ряд других результатов, показанных на нынешних соревнованиях. Так, в метании молота очередной победой отличился Мерген Мамедов. Ему удалось послать спортивный снаряд на 73,60 метра. Напомним: за две недели до чемпионата в Ашхабаде проводилось первенство Туркменистана по легкой атлетике, участвуя в котором Мерген метнул молот на 73,90 метра, установив, тем самым, не только новый национальный рекорд, но и вплотную приблизившись к олимпийскому нормативу, который составляет 74 метра. Таким образом, у студента Национального института спорта и туризма Туркменистана и, стало быть, основного претендента на участие в составе нашей сборной во Всемирной универсиаде в Казани (Россия), есть хорошая возможность уже в ближайшее время, на общепланетарных состязаниях студентов, успешно выступив, заявить о себе как о потенциальном участнике Олимпиады-2016 в Бразилии. 

Впечатляют результаты и Максата Мамедова, выступавшего в легкоатлетической дисциплине «метание диска». На нынешнем чемпионате страны ему удалось забросить снаряд за отметку 55 метров, что значительно превышает норматив мастера спорта. Максат также является студентом НИСиТТ и потенциальным претендентом в сборную для участия во Всемирной универсиаде и в ряде других крупных турниров международного уровня. 

В очередной раз порадовала высоким результатом лидер женского спринта на 100 и 200 метров, представительница спортивной школы легкой атлетики спорткомитета г. Ашхабада Елена Рябова. В первом и во втором забегах она смогла повторить национальные рекорды, установленные ею же в прошлом году, - 11,3 секунды и 23,6 сек. 

В настоящее время Елена готовится к чемпионатам Азии и мира. Эти спортивные состязания, в которых примут участие и упомянутые выше туркменские метатели, пройдут соответственно с 1 по 7 июля в Индии и с 6 по 16 августа в столице России – городе Москва. 

К чемпионатам регионального и мирового уровней также готовятся Гуванч Матаганов и Ирина Велиханова. Первый из них, дважды поднимавшийся на высшую ступень пьедестала почета на нынешнем чемпионате Туркменистана, выступит в спринтерских забегах на 100 и 200 метров, а Ирина впервые представит нашу страну в семиборье. Отметим, что дисциплина «семиборье», которая включает спринтерские забеги на 100 метров с барьерами и на 200 метров, метание копья и толкание ядра, прыжки в длину и в высоту, а также забег на среднюю дистанцию 800 метров, впервые, после многолетнего перерыва, была представлена в национальных состязаниях по легкой атлетике на первенстве Туркменистана нынешнего года, где И.Велиханова завоевала уверенную победу. 

Накануне азиатских и общемировых соревнований наша сборная опробует свои силы еще в одном турнире международного уровня – мемориале Касанова, который пройдет с 14 по 16 июня в городе Алматы (Казахстан).