Новости культура

Боевой путь текинского конного полка

21.05.2013

В 1875-76 гг. действительно намечалась тенденция добровольного вхождения турк­мен в состав России. Однако нерасторопность некоторых российских чиновников и неуемное стремление к во­енным действиям привели к кровопролитной для обе­их сторон войне. Некоторые генералы открыто говорили о полном уничтожении тур­кмен.22

Вторгаясь в Туркменистан, царские генералы не учли особого, свободолюбивого ха­рактера туркмен, их фанатич­ную любовь к родине и свобо­де.

Это основная черта народа прочно объединяла его в ми­нуты опасности для Родины.

28 августа 1879 г. генерал Ломакин потерпел сокруши­тельное поражение в битве за крепость Геоктепе. Кремне­вые ружья, сабли, ножи, дубины - против современных винтовок, одна медная пушка с каменными ядрами - против батарей орудий и ракетниц. Народное упорство оказалось сильнее. Туркмены потеряли тысячи человек, в основном, это последствия артиллерий­ского огня, какового у них не имелось. Но в рукопашной схватке они одолели. Потери царской армии составили 176 человек убитыми, 268 ранены­ми и 8 без вести пропавших23.

Провал экспедиции был очевиден. Сохранилась за­писка генерала Ломакина от 30 сентября 1879 г. без адре­сата, где он, оправдываясь, писал: «Мы не будем теперь так легко относиться к нему (т.е. неприятелю; генерал пишет о туркменах. О.Г.), как прежде, презирать его, ведь до сих пор о текинцах не было другого выражения, как это халатники, против них достаточно и роты, чтоб разогнать целые их скопища, а теперь оказалось, что эти халатники не в пример будут злющее, как говорят солда­ты, и турок, и наших кавказ­ских горцев»24.

Куда же подевалась спесь генерала, рвущегося в бой и славшего в «центр» донесе­ния о немедленном захвате Ахала?!

 

Стены Геоктепе. Из книги «От Парижа до пределов Индии» М. 1880 г.

Оценивая геоктепинские события, царский капитан Вейль писал: «Русские (в Средней Азии) привыкли встречаться с толпой, многочисленной, но плохо воору­женной, не имеющей поня­тия о дисциплине, распущен­ной ордой, представляющей смешение мужчин, женщин, детей, верблюдов, скота. В туркменах-текинцах русские встретили соперников, хорошо вооруженных, имеющих, вероятно, врожденное по­нятие о военном искусстве и правилах войны... Нанесли они русским решительный удар - удар, которого они ни­как не ожидали»25.

В январе 1880 г. началь­ником 2-ой Ахалтекинской экспедиции был назначен ге­нерал М.Д.Скобелев. Напут­ствуя его, император Алек­сандр III заметил: «Судя же по тому, что мне докладыва­ли о текинцах, полагаю, что это должен быть особенно воинственный народ»26.

12 января 1881 г. крепость Геоктепе пала, и Ахалский оазис был присоединен к Рос­сийской империи. Даже по­терпев поражение, туркменские воины заслуживали слов восхищения за их доблесть и умение сражаться до конца. Достаточно познакомиться с отзывами воевавших против них офицеров и солдат цар­ской армии.

В.А.Туган-Мирза-Бара­новский (1881 г.): «Текинец, будучи превосходным наезд­ником и в совершенстве вла­дея оружием, сам беззаветно храбр и почитает храбрость даже во врагах своих... Вся­кий текинец, дав слово, никогда не нарушит его, хотя бы это стоило ему жизни и свободы. Вообще текинцы обладают большими способ­ностями, чрезвычайно пред­приимчивы и горячо любят свою родину»27.

Туркмен-милиционер. 80-е гг. XIX в. Рис. Н.Каразина

Генерал Н.И.Гродеков (1883г): «Не было высшего преступления как изменить своим и потому никто не сом­невался, чтобы кто-либо из их (туркмен* — О.Г.) среды мог бы быть изменником. И дей­ствительно, во время войны с текинцами мы не имели ни одного лазутчика из их сре­ды, вследствие чего кампании 1881 годов в ряду сред­неазиатских войн стоят в ис­ключительном положении»28.

         Н.Латкин (1885г): «Все туркмены... отличаются храбростью и полнейшим пре­зрением к смерти. Они смело идут в бой, не жалея себя, и, в то же время не имеют ника­кой жалости к своему врагу... Туркмены, и особенно текин­цы, горячо любят свою роди­ну и готовы защищать ее до последней капли крови, что они

доказали при Геоктепе, где русские потеряли больше, чем вообще за все

 

Текинские милиционеры в строю (к XX в. Дивизион насчитывал 5 офицеров 384 всадника). Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге (№ 40-146). Конец XIX в.

время за­воеваний в Средней Азии»29.

Генерал А.Н. Куропаткин (1889г): «У туркмен выра­боталась чрезвычайная спо­собность к одиночному бою холодным оружием, а также способность и любовь к бою ночью. С этими их военными качествами нам и пришлось считаться под стенами Геок-тепе»30.

С неподдельным восхи­щением рассказывали рус­ские авторы о необыкновен­ном героизме, упорстве и во­инском мастерстве туркмен. Е.Марков назвал Геоктепинскую крепость «древней Спар­той». Один из русских солдат, участник военных событий 1880-1881 гг., сказал писателю следующие слова;

Туркменские милиционеры. Российский этнографический музей
(№ 1005-3).
XIX в.

«Текинцы молодцы) Казакам нашим где ж до них, хоть и те ниче­го народ! Чего лучше - один против наших пятерых бьется и не сдастся никогда, отряд целый придет, их пять человек в башню забьются, и все там полягут, пардону ни­кто не попросит»31. Сам Е.Марков восхи­щался туркменами, называя их «орлами», «барсами», «львами». Вот как он описывает внешний облик тур­кмен: «Все это боль­шею частью атлеты огромного роста, плечистые, сухие, му­скулистые... Самые храбрые русские солдаты, увешанные Георгиями и собственными ру­ками забравшие этот край, от­кровенно признавались мне, что на одного текинца всегда было нужно несколько рус­ских...»32.

Даже сам генерал М.Д. Ско­белев был восхищен воен­ным мастерством туркмен: «Текинцы такие молодцы, что свести несколько сотен такой кавалерии под Вену не последнее дело»33.

Пожелания генера­ла были воплощены в жизнь, через какие-то три с лишним де­сятка лет туркмены в составе русской ар­мии действительно появятся под Веной (Австро-Венгрия).

А пока перед цар­ским правительством встал вопрос об использовании в пол­ной мере боевого опыта туркменских конных формирова­ний.

Для начала требо­валось провести ме­ры по умиротворе­нию края: всем была объявлена амнистия, новые власти стали помогать населению продовольствием, в обустройстве иррига­ционных систем, цар­ским солдатам под страхом смертной

Джигит туркменского конного дивизиона. Конец XIX в.

казни запрещались мародерство и любые прояв­ления неуважения по отноше­нию к местному населению. Уже в мае 1881 г. ко двору императора Александра III отправилась туркменская депутация (5 человек) во главе с одним из командиров защитников Геоктепе Дыкма Серда­ром.

Санкт-Петербургская газе­та «Вечернее Время» сообща­ла, что туркмены прибыли в столицу 15 мая. «Дыкма Сер­дар ... привез собой в Петербург своего сына Оразберды, 10-ти лет. Смугленькое ли­чико его носит отпечаток до­бродушия и прямоты. Дыкма Сердар желает оставить его в Петербурге, в одном из во­енных учебных заведений, на воспитание. Говорят, он будет помещен в Пажеский корпус»34. Здесь речь идет об Оразберды Сердаре - бу­дущем командире эскадрона Текинского конного полка. По его собственным словам, отец представил сына не только императору, но и им­ператрице; императорская чета, подарив подростку золотые часы, действительно определила его в одно из престижнейших военных за­ведений страны - Пажеский корпус, по окончании которо­го он был направлен в один из драгунских полков35.

Все новости

Главные новости

Главные новости 

Все новости