Главный новости 

Все новости

Аналитика

Жизнь Каспия – это жизнь всех стран региона

09.05.2013

article2441.jpg

Каспийское море – это огромное внутреннее озеро, по составу воды практически идентичное океанской воде. На площади Каспия (372 тысячи квадратных километров) может поместиться вся Германия и половину Бельгии.


Каспий – настоящая кладовая природных ресурсов – миллиарды тонн нефти и триллионы кубометров природного газа, огромные запасы биоресурсов.


Уже на протяжении многих десятилетий человек активно использует природные богатства Каспийского моря и это сказывается, как на экологии, так и на объемах запасов природных кладовых, и конечно в первую очередь – биоресурсах.


Так, по самым скромным подсчетам ученных только за последние 10 лет поголовье осетровых уменьшилось в 35-40 раз (!). Эти цифры не просто вызывают обеспокоенность, они требуют принятия срочных и безотлагательных мер. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры за последние годы внесла в список исчезающих видов – 4 основных вида осетровых обитающих в Каспии: белугу, шипа, длинноносого осетра и севрюгу. Главной причиной столь печальной картины – массовое браконьерство. Зачастую браконьерам не нужна сама рыба – главное это икра. Получив её, туши рыб уходят за борт, как лишний груз.


Браконьерство процветает во всех пяти прикаспийских странах, но наверно хуже всего дела обстоят в России, Казахстане и Азербайджане. В прибрежных районах этих стран нереститься абсолютная часть осетровых Каспия.

 


Однако главной угрозой для Каспийского моря является – нефтегазодобыча. Дело в том, что Каспий – замкнутый водоем. В случае техногенной катастрофы, связанной с массовым разливом нефти, водоему может грозить катастрофа, которой сложно даже дать оценку. Погибнет большая часть флоры и фауны, загрязнение прибрежной зоны, сильный удар по экономике. В то же время необходимо и объективно смотреть на вещи. Сегодня мы не можем обойтись без нефти. Нефть и газ это сегодня почти все, с чем мы имеем дело в повседневной жизни. Это электроэнергия, которой мы пользуемся постоянно, это наши средства передвижения – авто, самолеты, поезда, это пластиковая посуда, мебель, различные изделия из неё, в конце концов, это просто – энергия, без которой сегодня все, чем мы пользуемся немыслимо. 
Добыча нефти и газа – это основной вид дохода для большинства стран региона – десятки миллиардов долларов в год.


Требования, которые сегодня установлены для разработчиков природных ресурсов Каспия, одни из самых строгих в мире – это факт. Нефтегазодобывающие компании тратят огромные средства, на подразделения занимающиеся борьбой с разливами – это закупка нового и поддержание имеющегося оборудования. Даже за не большие разливы установлены они суровые штрафы.


Но как бы там не было, безусловно, тот, кто говорит, что разливов нет, либо не отдает отсчета своим словам, либо просто врёт. В первую очередь опасность представляют – законсервированные скважины, в том числе разведывательные. Зачастую именно на них приходится большая часть мини-утечек. Бороться с этим крайне сложно, в первую очередь ввиду технических сложностей. Утечки можно отмечать и на нефтетерминалах. Но все же, в целом эти локальные утечки не влияют сегодня на весь бассейн Каспийского моря, пока …


На дне Каспия покоятся бомбы замедленного действия. В 1983 году у восточного побережья Каспия затонула самопогружающаяся буровая установка «60 лет Азербайджану». В емкостях вышки до сих пор находится 187 тонн дизельного топлива и 29 тонн машинного масла, которые в случае попадания в море загрязнят десятки квадратных километров поверхности Каспия и сотни километров восточного побережья.


22 октября 2002 года на глубине 300 метров затонул азербайджанский паром «Меркурий-2», выполнявший рейс по маршруту Баку-Актау. 16 цистерн сырой нефти, по 60 тонн каждая, до сих пор находятся в трюме затонувшего судна. По словам экологов, агрессивная морская среда, в конечном счете, может разрушить металл — и около тысячи тонн нефти попадет в воду.


Туркменское побережье – самое чистое в бассейне Каспия. Во многом это конечно объясняется малонаселенностью, отсутствием большого количества промышленных предприятий. Но ту же нефть в западном регионе Туркменистана в промышленных объемах добывают уже 120 лет, и это, в конечном счете,  кардинально не повлияло на экологию акватории и побережья. Безусловно, локальные утечки нефти есть и в нашем секторе, но говорить, что они влияют на всю экологию сектора  в целом безосновательно. Более менее разбирающейся в этом вопросе специалист согласится, что сегодня технически невозможно избежать хотя бы литра утечки.


Государством установлены строгие штрафы даже за незначительные утечки, Каспийская экологическая служба "Каспэкоконтроль" - структурное подразделение министерства охраны природы Туркменистана регулярно ведет мониторинг за ситуацией в прибрежной зоне.


Все прекрасно понимают, что масштабная катастрофа будет стоить гораздо дороже, чем средства, идущие на предотвращение подобных катастроф.

 

Рустам Вахитов

Asgabat.net

Все новости

Главные новости