Главный новости 

Все новости

Аналитика

ТРУБЫ УХОДЯТ В ПОДНЕБЕСНУЮ

03.05.2013

Энергетическая карта Каспийского региона, стратегически важного не только из-за наличия значительных запасов полезных ископаемых, но и в силу транспортно-транзитного потенциала, связующего Европу и Азию, стремительно меняется. Разрабатываются новые углеводородные месторождения, соответственно, расширяется число потенциальных источников газа, которые могут обеспечить потребности многих стран.

Но глобальные изменения ещё предстоят, поскольку за передел регионального энергетического рынка в свою пользу активно взялся Китай, считает партнёр консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. Не случайно именно в Китае прорабатывается идея создания общего каспийского энергетического пространства. В частности, старший научный сотрудник пекинского Института ЦА АОН СУАР Ху Хунпин предлагает внедрить единую для всех стран-участниц концепцию энергетического сотрудничества в рамках ШОС.

«Дело в том, что в ШОС главный ориентир Китай, а российский фактор имеет второстепенное значение», — считает Крутихин. Именно Китай кардинально меняет энергетическую карту Каспийского региона.

Непростые отношения Туркменистана с Россией и отсутствие выхода на европейский газовый рынок привели к переориентации внешней политики Ашхабада на китайское и иранское направления. В 1997 году состоялось открытие первого экспортного газопровода из Туркменистана в Иран. Тогда же стала активно обсуждаться идея прокладки трубы в КНР. Причём Китай не просто предложил себя в качестве покупателя, но и выделил четыре миллиарда долларов на строительство газопровода Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай, первую очередь которого построили всего за два года и уже в декабре 2009-го туркменский газ пошёл на восток.

Проект стал первым для КНР энергетическим коридором, предназначенным для импорта зарубежного природного газа. Пропускная способность газопровода Туркменистан — Китай поначалу была небольшой, 10—13 миллиардов кубометров в год, но фактически сразу трубопровод модернизировали и вывели на уровень до 40 миллиардов кубометров.

Сейчас ведутся переговоры об увеличении поставок до 60 миллиардов кубометров в год. Китай не исключает, что общий объём экспорта газа из Средней Азии и Казахстана на его территорию может составить 75—90 миллиардов кубометров в год. «Это реалистично», — считает Крутихин.

Помогают наполнять китайскую трубу Казахстан и Узбекистан. К 2014 году, когда завершится строительство третьей очереди газопровода Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай, каждая из республик присовокупит по 10—15 миллиардов кубометров газа в год. Кроме этого, Астана намерена перенаправить дополнительно 2,5 миллиарда кубометров газа из Карачаганакского месторождения с российского на китайское направление. Технически, по словам казахского министра нефти и газа Сауата Мынбаева, это будет осуществимо в 2015 году, когда завершится строительство газопровода Бейнеу — Бозой — Шымкент.

Причина столь радикального решения в отсутствии договорённости с Россией по цене на газ. В Астане считают, что «Газпром» покупает казахский газ по заниженной цене. Для сравнения: Казахстан продаёт России газ по 200 долларов за тысячу кубометров, а Туркменистан и Узбекистан получают за своё топливо 300 долларов за тысячу кубометров. Для Китая же предложенная Астаной цена в 300 долларов вполне приемлема.

Однако, по мнению Михаила Крутихина, не всё упирается в несговорчивость «Газпрома». Дело в том, что газ с Карачаганакского месторождения по схеме замещения идёт на переработку на Оренбургский завод. Астана разработала аналогичный проект газоперерабатывающего завода в Западно-Казахстанской области. И если он будет построен, то поставки топлива начнутся в противоположную от России сторону, а значит, газопровод Бейнеу — Бозой — Шымкент впоследствии будет соединён с китайской трубой. «Скорее всего, карачаганакский газ пойдёт в Китай», — сделал вывод аналитик.

Узбекистан также взял курс на КНР. Первая ветка газопровода Средняя Азия — Китай из Узбекистана была сдана в эксплуатацию в 2009 году, вторая — в 2010-м. Пропускная способность двух трубопроводов составляет 30 миллиардов кубометров в год. Планируется, что в 2014 году будет введена в строй его третья ветка проектной мощностью до 25 миллиардов кубометров в год.

Рамочный договор между компанией «Узтрансгаз» и PetroChina International Company Ltd., подразделением Китайской национальной нефтегазовой корпорации, CNPC, который был заключён в октябре 2011 года, предусматривает поставки узбекского газа в объёме 10 миллиардов кубометров ежегодно. Однако весь добываемый в Узбекистане газ идёт в основном на внутреннее потребление. И только девять миллиардов кубометров в год — «Газпрому». Чтобы выполнить китайский договор, Ташкент начал постепенно сокращать поставки РФ. Уже в 2013 году они будут составлять всего 7,5 миллиарда кубометров.

 

Транскаспий на марше

Экспорт природного газа в Китай из Каспийского региона отнюдь не повлиял на планы США и Евросоюза реализовать два наиболее резонансных проекта: Транскаспийский газопровод, который станет составным звеном Nabucco, и проект газопровода, который должен пройти по маршруту Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия, ТАПИ. «Туркменистану, у которого гигантские запасы газа, ничего не мешает ориентироваться сразу на несколько направлений», — считает Михаил Крутихин. Тем более что Ашхабад к 2015 году должен завершить строительство самой протяжённой магистрали страны Восток — Запад. Труба почти в тысячу километров соединит в единое кольцо все местные газовые сети и создаст систему вывода туркменских энергоносителей на международные рынки.

Этот проект откроет газу два новых пути: на Восток и в Европу. Сейчас он может примерно 20 миллиардов кубометров газа в год экспортировать в Иран. Но Ашхабад не полностью использует эту возможность. Поэтому если построят ТАПИ, то по нему можно будет экспортировать 15—20 миллиардов кубометров в год. И такой же объём Туркменистан может экспортировать в сторону Европы, при условии что будет проложен трубопровод по дну Каспия. «Ресурсов у Ашхабада для этого вполне достаточно», — говорит Крутихин.

Туркменское месторождение природного газа Галкыныш, признанное вторым в мире по запасам, может стать ресурсной базой для этих амбициозных проектов. Президент Гурбангулы Бердымухамедов обещает уже в этом году начать его разработку. Южнокорейские и китайские компании уже начали там строительство трёх заводов по очистке газа от серы. Мощность каждого составит 10 миллиардов кубометров газа в год.

Обсуждение проекта Транскаспийского трубопровода активизировалось после того, как Брюссель в сентябре 2011 года предоставил мандат для переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном. Позиции сторон и их аргументы хорошо известны. Россия и Иран выступают против строительства трубопровода по дну Каспийского моря, подчёркивая, что при нерешённом вопросе международно-правового статуса этого моря проект не может быть реализован.

В свою очередь Баку и Ашхабад отвергают возражения России и Ирана, указывая, что проект затрагивает интересы только двух прикаспийских государств и, следовательно, может быть реализован на двусторонней основе. ЕС в свою очередь также не считает отсутствие решения по международно-правовому статусу Каспия препятствием для реализации проекта.

Ключевую роль в реализации проекта Транскаспийского трубопровода западные страны отводят Туркменистану. Однако Ашхабад не торопится приступать к прокладке трубы, пока предпочитая синицу в руках, то есть получать оплату за доставку газа к своей государственной границе и оставлять решение остальных вопросов покупателю.

Не менее острая политическая борьба разворачивается вокруг газопровода ТАПИ. В 1990-х годах США предлагали этот проект, рассматривая его реализацию в качестве механизма расширения политического сотрудничества с Туркменистаном. Трубопровод не был построен, поскольку американские нефтегазовые компании столкнулись с политической нестабильностью в Афганистане.

 

ТАПИ в поисках лидера

Однако спустя годы к проекту всё же вернулись. За последний год между странами-участницами подписаны все необходимые документы, и уже к 2015 году по трубе должны пойти первые кубометры газа. Своё начало труба возьмёт на месторождении Галкыныш и далее протянется на 1700 километров по территории Афганистана и Пакистана вплоть до Индии. Мощность трубопровода планируется в объёме 33 миллиардов кубометров газа в год, из которых только Индия готова закупать до 18 миллиардов кубов. Остальное голубое топливо должны приобретать Пакистан и Афганистан.

Однако Индия неожиданно выступила с предложением удлинить трубу на 1500 километров за счёт Казахстана и Узбекистана. Предложение Дели в конце марта обсуждалось в Бангкоке. Как заметил Гурбангулы Бердымухамедов, стороны должны создать совместную компанию. «После создания такой компании останется выбрать лидера консорциума, после чего начнётся прокладка трубопровода», — сообщил Бердымухамедов.

В свою очередь президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что Кабул приложит все усилия для обеспечения безопасности проекта ТАПИ. По предварительным оценкам, протяжённость Трансафганского газопровода составит более 1700 километров, а мощность — около 30 миллиардов кубометров в год. Газопровод ТАПИ должен взять старт с восточных газоносных районов Туркменистана и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достичь индийского населённого пункта Фазилка на пакистано-индийской границе.

Впрочем, по мнению политолога Сергея Жильцова, о проекте ТАПИ пока можно говорить только в сослагательном наклонении. С момента выдвижения самой идеи о его создании большинство проблем, которые стоят на пути строительства трубопровода, так и не были решены. А отсутствие стабильности в Афганистане заставляет крупных инвесторов занимать выжидательную позицию в отношении реализации проекта.

 

Пекин положил глаз на нефть

 

Казахстан на сегодняшний день является одним из крупнейших производителей нефти в мире. В 2012 году в стране было добыто более 80 миллионов тонн нефти. Согласно прогнозам, Казахстан намеревается в ближайшие пять—десять лет увеличить объёмы производства по нефти до 100 миллионов тонн за счёт ввода в эксплуатацию Кашаганского месторождения. Это самое большое месторождение углеводородов, открытое за последние тридцать лет, и крупнейшее морское месторождение в мире.

При этом Казахстан де-факто потерял контроль над большей частью своих углеводородов, а «вторым Кувейтом» так и не стал. Казахские учёные посчитали, что доля государства в общем объёме добычи нефтегазового сырья составляет всего около 27 процентов. Оставшаяся часть добытой нефти принадлежит иностранным компаниям и ими же экспортируется. Лидирует среди «иностранцев» КНР. У китайских компаний под контролем уже более 40 процентов казахской нефти, а в дальнейшем составит половину годовой добычи.

Нефть в Китай поставляется по нефтепроводу Атасу — Алашанькоу с месторождений Центрального Казахстана. Но также рассматривается возможность поставок нефти из западных регионов страны, для чего в Атасу построена сливная эстакада для приёма нефти из железнодорожных цистерн и дальнейшей её перевалки в трубопровод Атасу — Алашанькоу.

Кроме Казахстана, Китай положил глаз на недра Афганистана. Китайская национальная компания CNPС ведёт разработку двух нефтяных месторождений на севере Афганистана и к концу года планирует добывать здесь до 25 тысяч баррелей сырья в сутки, а к концу 2014-го довести объём суточной добычи до 40 тысяч баррелей, или два миллиона тонн в год. Соседний Таджикистан надеется, что маршрут доставки сырья пройдёт по его территории.

Пакистанская газета The Frontier Post со ссылкой на министра горнорудной промышленности Афганистана Вахидуллу Шахрани сообщила, что добываемую нефть планируется поставлять в Китай автотранспортом через территорию «одного из северных соседей», не уточнив, о какой стране — Туркменистане, Таджикистане или Узбекистане — идёт речь. Кроме того, CNPC предложила построить на территории Афганистана НПЗ, который в перспективе будет перерабатывать до 2,2 миллиона тонн нефти в год.


Статья из сайта Эхо планеты.

Все новости

Главные новости